一度で二度おいしい!「味チェンジなべ」にチャレンジしてみよう
鶏の水炊き⇒担担なべ
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鶏の水炊き
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【材料(2~3人分)】
<具材>
鶏手羽元…6本
大根…1/3本 ※8㎜厚さのいちょう切り
にんじん…1本 ※短冊切り
しいたけ…4個 ※石づきを除き、笠に飾り切りをする
チンゲンサイ…2株 ※ざく切り
<煮汁>
水…4~5カップ
鶏ガラスープのもと…小さじ1
<たれ>
ポン酢しょうゆ…適量
<薬味>
万能ねぎの小口切り…少々
ゆずこしょう…少々
【作り方】
1. 鶏肉を煮る
土なべに煮汁の材料を合わせて手羽元を入れ、火にかけて煮立ったらアクをすくい、30分ほど煮る。
2. 野菜を煮る
大根、にんじんを加えて煮る。やわらかくなったら、しいたけ、チンゲンサイを加えてさっと煮る。具をとり分け、万能ねぎを散らし、ポン酢しょうゆ、ゆずこしょうをつけて食べる。
魚介の寄せなべ⇒エスニック風味なべ
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魚介の寄せなべ
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【材料(2~3人分)】
<具材>
えび…4尾 ※殻つきのまま背わたを除く
いか…1ぱい ※わたを除き、胴は皮をむいて輪切りにし、足は2本ずつに切り分ける
ボイルほたて…小12個
はるさめ…50g ※下ゆでして食べやすく切る
白菜…1/4個 ※ざく切り
ねぎ…1本 ※斜め切り
せり…1束 ※5~6㎝長さに切る
<煮汁>
(A)だし…3~4カップ
(A)しょうゆ…大さじ1
(A)みりん…大さじ2
(A)酒…大さじ3
塩…小さじ2/3
【作り方】
1. 煮汁を作る
土なべにAを合わせ、煮立ったら塩で味をととのえる。
2. 具材を煮る
白菜、ねぎを入れ、いか、ほたて、えび、はるさめ、せりを加えて煮る。火が通ったものからとり分ける。
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協力・画像提供:主婦の友社(http://www.shufunotomo.co.jp/)