朝10分!おかず3品同時調理で楽ちん“ほめられ弁当”
電子レンジで!ピーマンの肉詰め弁当
【ピーマンの肉詰め】
◎材料(1人分)
ピーマン…2 個
鶏ひき肉…100g
薄力粉、白ごま…各少々
A パン粉、マヨネーズ…各大さじ1
A オイスターソース…小さじ1
A 塩、コショウ…各少々
◎作り方
1. ピーマンは半分に切って種を取り除いて内側に薄力粉を薄くまぶす。ひき肉はボウルに入れてAを混ぜる。
2. ピーマンに肉だねを詰め、肉の面にごまを押し付ける。クッキングシートに並べてキャンディー包みにする。→☆へ
【レンジラタトゥイユ】
◎材料(1人分)
ナス…1/2 本
プチトマト…3 個
玉ねぎ…1/4 個
ベーコン…1 枚
塩…ひとつまみ
エキストラバージンオイル…大さじ1/2
ハーブミックス…少々
◎作り方
1. ナスは乱切り、プチトマトは半分に、玉ねぎはくし形に、ベーコンは1 センチ幅に切る。クッキングシートに材料をすべて入れ、キャンディー包みにする。→☆へ
【さつまいものレモンバター蒸し】
◎材料(1人分)
さつまいも…小1/2 本(80g)
A バター…5g
A レモン汁…小さじ1
A 塩…少々
◎作り方
1. さつまいもは7 ミリくらいの厚みの輪切りにして水にさらす。
2. ラップに包む。→☆へ
3. 加熱が終わったらAで和える。
共通工程 ☆ 耐熱皿に3 品を並べ、電子レンジで6 分加熱する。
魚焼きグリルで!豚肉目玉焼き弁当
【豚肉の白だし焼き】
◎材料(1人分)
豚薄切り肉…3~4 枚(80g)
塩、コショウ…各少々
玉ねぎ…1/2 個
A 白だし…大さじ1
A すりごま…小さじ1
A ごま油…小さじ1
A からし…小さじ1/2
◎作り方
1. 玉ねぎは1 センチ幅に繊維に逆らって切る。
2. ホイルに玉ねぎを並べ、豚肉を広げて塩、コショウを振り、Aを揉みこみ、包む。→☆へ
【目玉焼き】
◎材料(1人分)
卵…1 個
サラダ油…少々
◎作り方
1. ホイルにサラダ油をぬって卵を割りいれる。ホイルは包まず開けたまま。→☆へ
2. 3分経ったら取り出す。
【焼きアスパラとベーコンのサラダ】
◎材料(1人分)
アスパラガス…3 本
ベーコン…1 枚
A[粒マスタード、マヨネーズ…各小さじ1]
◎作り方
1. アスパラガスは根元の皮をむき、3 等分の長さに切る。ベーコンは1 センチ幅に切る。
2. ホイルで1を包む。→☆へ
3. 加熱が終わったら、Aで和える。
共通工程 ☆ 魚焼きグリルに3つを並べ、中火で7 分加熱する(卵のみ3分で取り出す)。
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協力・画像提供:文藝春秋(http://www.bunshun.co.jp/)
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