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じつは魔法の粉!?ちょりママさんに学ぶ“ゼラチン”活用術

じつは魔法の粉!?ちょりママさんに学ぶ“ゼラチン”活用術
ゼラチンというと、ゼリーなど液体を固めるために使うイメージが強いですが、じつはその特性を応用すれば様々な料理をおいしく作れるんです!今回は、そんなゼラチン活用が大得意の料理家・西山京子(ちょりママ)さんのレシピの中から、ぜひ真似したい5点をご紹介します♪
フーディストノート
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2015/07/17
2024/07/17
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野菜たっぷり餃子

肉と野菜の旨みをゼラチンで閉じ込める♪包み方と焼き方で、仕上がりも変わってくるので、ぜひ動画もチェックしてみてください。

↓レシピはこちら
https://ameblo.jp/chorimamebiyori/entry-11764507671.html

蒸し豚

ゼラチン効果でジューシーさをキープ!ぷるぷるに固まった煮汁も、コクと旨みたっぷりで、隠し味に使えます。

↓レシピはこちら
https://ameblo.jp/chorimamebiyori/entry-11537508962.html

シューマイ

ホーロー皿とフライパンを使って作るお手軽シュウマイ。しっかり味がついているので、何もつけなくてもおいしくいただけます。

↓レシピはこちら
https://ameblo.jp/chorimamebiyori/entry-12005846387.html

チャーハン

チャーハンに混ぜれば、簡単にパラパラに仕上げることができます。適度なしっとり感もあるので、おにぎりにしても◎

↓レシピはこちら
https://ameblo.jp/chorimamebiyori/entry-12042138527.html

ジューシーミートボール

冷めてもやわらかいので、お弁当おかずにもピッタリ。大きめに成形してハンバーグにしてもGood!

↓レシピはこちら
https://ameblo.jp/chorimamebiyori/entry-11513563082.html

ゼラチンを使うことで、素材の旨みやコクを閉じ込め、ジューシーに仕上がります♪定番料理をおいしくする技は覚えておいて損はなし。ぜひ、チェックしてみてくださいね~。


★ちょりママさんのプロフィール
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