今からでも間に合う!はじめてのメイソンジャーLESSON
メイソンジャーの基本的な使い方
*ジャーを使う前は煮沸消毒をしておきましょう♪
ジャーは10分ほど、蓋は30秒ほど沸騰した水に入れ加熱し、清潔なふきんの上に 取り出し、自然乾燥させます。
*保存するときは、蓋をしっかり閉めましょう♪
液ダレや匂いもれを防ぐためにも、フタはしっかりとしめること。冷蔵庫に入れ るときは、立てて収納します。
*持ち運ぶときは、保冷剤やクーラーバッグを活用♪
食品が入ったジャーを冷蔵庫から出して持ち運ぶときは、低温の状態を保つよう にしましょう。
*梅雨・夏季は作り置きや持ち歩きはNG
中に入れる食品は基本的に生ものです。食品が傷みやすくなる気温や湿度の高い季節は特に注意が必要。作り置きや持ち歩きはやめ、作ったら早めに食べてください。
*電子レンジ、オーブン、食洗機の使用は控えましょう
メイソンジャーはガラス製。破損の原因になる可能性があるので、高温になる食洗機や電子レンジの使用は控えてください。
基本的な扱い方がわかったら、さっそくメイソンジャーを使ってお料理を作ってみましょう♪
ベーコンパスタ彩りレイヤーサラダ
【作り方】
1.材料の準備をする
レタスは洗って水けを切り、一口大にちぎる。フリッジは袋の表示通り、茹でて冷ます。ブロッコリーは小房に分けて茹でて、冷まして1cm角に切る。枝豆は解凍してさやから出す。ミニトマトはヘタを取って横に2等分に切る。パプリカはヘタ、種を取って1cm角に切る。にんじんはせん切りにする。ベーコンはフライパンで焼いて冷まし、2等分の長さに切る。
2.ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせる。
3.材料をジャーに詰める。
ジャーにドレッシングを入れる。パプリカ、枝豆、にんじん、トマト、フリッジ、ブロッコリー、ベーコンサニーレタスの順に詰める。
メキシカンタコライス
【作り方】
1.
玉ねぎはみじん切りにする。アボカドは1cmの角切りにしてレモン汁適量(分量外)をかける。ミニトマトは半分に切る。レタスは適当な大きさに切り、水けを切る。チーズは7~8mm角に切る。コーンは水けを切る。
2.
フライパンに油を熱し、しんなりするまで玉ねぎを炒める。ひき肉を加えて炒め、色が変わったらAを加えて煮込み、とろみがついたら粗熱を取る。
3.
ジャーに、2の半量、ごはんの半量、2の半量、ごはんの半量、コーン、アボカド、ミニトマト、チーズの順に詰める。レタスは瓶からあふれるくらいに詰める。温泉卵をのせて完成!
キラキラフルーツサラダ
【作り方】
1.
フルーツは必要なものは皮をむき、ヘタを取るなどして食べやすい大きさに切る(ブルーベリーはそのままで)。
2.
1を好みの順にジャーに詰めて、ミントを入れる。
3.
2にAを加え、ジャーを左右にゆっくり振ってなじませる(全体に行き渡らせなくてOKです)。できれば冷蔵庫で一晩おく。
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ざっくりと言えば、材料を準備したら、ジャーに詰めて蓋をするだけ!食べるときは、サラダはよく振ってから皿にあけ、盛り付け直していただきましょう♪
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協力・画像提供:宝島社(http://tkj.jp/)