美肌・便秘・ダイエット効果抜群!香りが魅力の「納豆」と「セロリ」を美味しく料理

美肌・便秘・ダイエット効果抜群!香りが魅力の「納豆」と「セロリ」を美味しく料理
独特な香りのため子供が苦手な野菜の代表選手「セロリ」と、強い発酵臭とネバネバが苦手という人が多い「納豆」。どちらも栄養価は抜群、安価な食材なので積極的に使ってみたいけど、どんな風に料理したらいいのかわからないとお悩みの方も多いはず!そこで今回はその香りを上手に活かしたお料理の数々をご紹介します。
フーディストノート
フーディストノート
2015/05/30
2021/10/07
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気になる納豆・セロリの効能とは?

【納豆のチカラ】
納豆は畑の肉とよばれる「大豆」を茹でて、藁からとれた納豆菌をまぜてつくった発酵食品。栄養価がとても高く、ビタミンKは他の発酵食品の数百倍、ビタミンB2は大豆の2倍近くもあり、食物繊維はゴボウの約2倍もあるので、食べれば食べるほど微生物のチカラでお腹の調子を整え、美肌をつくる優秀な食品です。

【セロリのチカラ】
セロリの原産地はヨーロッパ。古代ローマの時代から薬用として用いられてきたほ
ど、薬効成分がたっぷりの野菜。そして、セロリはマイナスカロリーとも言われるほど低カロリーな上に、食物繊維も豊富、そしてその独特な香りは精神を安定させ、イライラを抑えてくれる効果があると言われていますので、ダイエットには最適です!

それでは、「納豆」と「セロリ」を活用したレシピをご紹介します♪

セロリとごまドレッシングのサラダ

蒸し煮にすることで、セロリ臭さがやわらぎ、1本でもあっという間に食べられます♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/30947/blog/15202136

新たま納豆

和からしではなく、粒マスタードを使うのがポイント。しゃきしゃきの玉ねぎと合せれば食べやすさも◎

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/165619/blog/15204423

セロリと油揚げのぬた和え

茹でるのではなく、少量の水でソテーすることで、セロリの香りを引き出します。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/164450/recipe/900774

イタリアンな納豆ミートボール

ひき肉の代わりに納豆を使ったミートボールは、ほろほろとした食感で軽い口当たり。いくらでも食べられそう!

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/166048/blog/15214061

セロリとアスパラのおつまみ

セロリ、アスパラガス、もやし…など、野菜たっぷりの一皿。お弁当のおかずにもピッタリです。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/165650/blog/15204629

どちらも好き嫌いが分かれやすい食材ですが、料理の仕方を工夫すれば、苦手を克服してより美味しくいただけます♪ぜひ、お試しくださいね~。

【監修】
G-veggieマクロビオティック★キレイ料理教室 主宰 はりまや佳子さん


1963年東京生まれ、大田区在住。家族が西洋医学では完治できない重篤な病に冒さ
れ、その療養のために11年前からマクロビオティックを実践しはじめました。現在
は、自宅料理教室と銀座でレストランを経営する傍ら、2015年2月に「日本オーガ
ニックライフ協会」を設立し、安心安全な食材を使ってお料理するエキスパート
「オーガニック料理ソムリエ」の育成に励んでいます。

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