人気お料理ブロガーに学ぶ♪年末のキッチン大整理術
あえて見せる収納
カトラリー類や食器や包丁など毎日必ず使うものはすぐ取れる位置に、そのほか鍋やグラスはまとめてざっくりと、しまわずにそのまま置いて見せる収納にしています。
▼Higucciniさんのキッチンインタビューはこちら
http://www.recipe-blog.jp/interview/5.html
道具類はすぐ取れる場所に
毎日使うフライパンや片手鍋は、すぐに取れるようにコンロのまわりに吊るしてあります。使いやすさを考えて、油も瓶に入れかえてコンロ脇に。
▼まゆさんのキッチンインタビューはこちら
http://www.recipe-blog.jp/interview/16.html
カトラリーの収納術
大量のカトラリーは、種類ごとに分けて整理。箸置きやティースプーンなど小さなものは、仕切りや小箱、空き缶を使って上手に収納します。
▼のんのんさんのキッチンインタビューはこちら
http://www.recipe-blog.jp/interview/7.html
ストック食材の整理術
棚の上から乾物系は使用したらすぐジップロックで見えるように、真ん中はパスタや麺類、下の段は箱や缶の食材を収納。
▼ヤミーさんのキッチンインタビューはこちら
http://www.recipe-blog.jp/interview/001a.html
冷凍庫の収納術
まるでクローゼットの引き出しのように立てて収納。ラップに包んで密閉袋に入れ、マスキングテープに日付と種類を記入したものを貼って一目で分かるようにしています。
▼高羽ゆきさんのキッチンインタビューはこちら
http://www.recipe-blog.jp/interview/25.html
使い終わったらこまめに掃除をして、元にあった場所に戻す癖をつけることが、きれいに保つポイント。毎日使うキッチンだからこそ、スッキリと使いやすく整理して、新年を迎えたいですね♪
みんなのお家のキッチンやごはんのこだわりをもっと知りたい方は、こちらをチェック!
▼My Precious Kitchen 世界一楽しいわたしの台所
http://www.recipe-blog.jp/interview/