米を寝かせる!?自宅でつくる、話題の“酵素玄米”
肉や魚を寝かせて旨みを増加させる“熟成”がブームとなっていますが、玄米もその例外ではありません。炊きあがった後3日ほど保温し続けることで、よりおいしくなり、食感もモチモチに!今回は、そんな“酵素玄米”の作り方と、合わせて食べたい体に優しい和の一品をご紹介します。
2014/12/12
2021/10/07
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酵素玄米とは?
玄米を小豆と少量の塩で炊いた後、3日ほど保温することで酵素の働きを活性化させたもの。“酵素玄米”、“発酵玄米”などと呼ばれたり、数日置おくことから“寝かせ玄米”とも言わています。ギャバという有効成分も増えるため、健康食としても注目が高まっています。
モチモチ感アップ!酵素玄米の作り方とは?
酵素玄米と食べたい和の一品
玄米が食べにくくて断念した経験がある方も”酵素玄米”ならもちもちとした食感でとても食べやすいので、ぜひ再チャレンジしてみてくださいね。体に優しい和食で身も心もいたわってあげましょう!