おうちでワインと楽しみたい人気「バル料理」ランキング!
11月20日は、ボジョレー・ヌーヴォー解禁日!間もなくやってくるその日に向けて、アンケートでわかった気軽にワインと楽しみたい「バル料理のランキング」をご紹介します♪
2014/11/17
2021/10/07
view
11月20日は、ボジョレー・ヌーヴォー解禁日!レシピブログアンケートによると、今年は6割以上の人がボジョレー・ヌーヴォーは「家で楽しみたい」と回答しています。
【第1位】残ったオイルもまた旨い!「アヒージョ」
【第2位】野菜もたっぷりいただける「バーニャカウダ」
【第3位】ひと工夫、が腕の見せどころ「生ハム」
【おまけ】あまった生ハムで朝ごはん!「生ハムアボカドバーガー」
ベスト3入りしたアヒージョやバーニャカウダは、今やファミレスや居酒屋のメニューに並ぶほど人気のレシピ。
「レシピブログでもアヒージョは昨年の186%、バーニャカウダも120%とレシピ数は大幅に伸びていて、家庭でもバル料理を楽しむ様子が伺えます」(「レシピブログ」編集長・久永談)。
好きな仲間と好きな場所で、そして好きなつまみで。11月20日は今年もフルーティーな初物に乾杯!
【アンケート概要】
調査方法:レシピブログwebサイト上にてアンケートを実施
回答者詳細:全国のレシピブログユーザー
20代~60代以上/回答者名(女性385人 男性36人)
アンケート実施期間:2014年10月10日(金)~10月17日(金)