複雑な味がクセになる…“怪味ソース”って知ってる?
“怪しい味”と聞くとなんだか気になっちゃいますよね!実はこれ「ガイウェイ」と読み、中国は四川省発祥で、塩味、酸味、甘味、辛味が絶妙に混ざり合った複雑な味のタレなんです。さて、その作り方とは…?
2014/11/18
2014/11/18
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怪味ソース 基本の作り方
鶏肉、餃子、麺…様々な料理と相性抜群!
このソースは特に“鶏肉”との相性がよく、茹でた鶏もも肉にかけるだけでも、「怪味鶏」という立派な四川料理の一品になります!
芝麻醬が手に入らなければ、練りごまやごまドレッシングなどで代用してもOK。
いろいろな料理にかけて、おいしい組合せを探してみてくださいね~♪