スライスチーズで作ろう♪「#パリパリチーズ」のアレンジアイデア
<基本の「#パリパリチーズ」の作り方>
電子レンジで作る場合は、とろけるタイプのスライスチーズ1枚をクッキングシートにのせ、500Wなら2分程度、600Wなら1分半程度チンしてから取り出し、パリパリになるまで少し冷まします。
フライパンで作る場合は、フライパンを弱火~中火にかけたところで油をひかずにとろけるタイプのスライスチーズを置き、焼き色がつくまで焼いてから裏返し、さらに数分焼いて火からおろし、粗熱がとれるまで少し冷ましてパリパリにします。
間違いないおいしさ!パスタに「#パリパリチーズ」をトッピング♪
いつものミートソースにパリパリチーズをトッピング♪スライスチーズと粉チーズのダブル使いで旨味たっぷりですね!パリパリチーズはくずして混ぜてもOKですが、ついつい最初に手でつまんで食べてしまいそうです。
サクサク感が楽しい♪タコライスにも「#パリパリチーズ」
シュレッドチーズたっぷりのタコライスも「#パリパリチーズ」でダブルチーズに!パリパリチーズを乗せることでサクサクの食感が伝わっておいしさアップ♪もはや定番になりそうな組み合わせですね!
丼ものにも「#パリパリチーズ」
いつもの丼に「#パリパリチーズ」を添えてワンランクアップ!食卓が一気に楽しくなりますね。ビビンバ丼と豚丼だそうですが、どちらにもチーズはよく合いますよね♪
【アレンジ編】干しエビをいれた「#パリパリチーズ」
「#パリパリチーズ」自体を楽しむには、具材をプラスすると良さそう…ということでこちらは奈良県にあるAGUANTE.さんというお店のメニューから。干しエビをプラスしたパリパリチーズは普通のものよりさらに香ばしくて、色々なお酒に合いそうですね!
説明不要のおいしさ!「#めんちくパリチー」
インスタグラムで大人気のフーディスト、かおし(@cao_life)さん考案の「#めんちくパリチー」は、「#パリパリチーズ」の進化系!半分の大きさに切ったスライスチーズをフライパンにのせ、半分に切ったちくわにほぐした明太子を詰めてその上に伏せて置き、チーズがパリパリになるまで焼けばOK。ちくわに羽がついたようなフォルムもかわいいですよね♪
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いかがでしたか?
手軽に作れるのに、そのまま食べてもおいしく、お料理のトッピングに使えばワンランクアップ!ご紹介したような具材をプラスするアイデアを試してみるのも楽しいですよね。ぜひ作ってみてくださいね♪