「そのお菓子が一番輝くスタイリングを」:大人気クッキングラマー・marimo_cafeさんに聞く<前編>
Instagramでお料理を楽しむ「クッキングラマー」の皆さんへのインタビュー。第5回は、ひとつひとつのお菓子がもつ魅力がしっかり伝わってくるステキなフォトと、おいしくかわいく、しかも作りやすいレシピ紹介が大人気のクッキングラム・アンバサダー、marimo_cafeさんの登場です!
2017/06/15
2023/08/25
view
marimo_cafeさんのプロフィール
―みなさんにお伺いしているのですが、Instagramは、いつごろ、どんなことがきっかけで始めたのでしょうか?marimo_cafeさんにはブログをスタートしたきっかけから、徐々にInstagramにも注力するようになった流れをぜひお伺いしたいです。
元々お菓子作りのブログを書いていて、10年くらいになりますね。それで2年半前に友人に「Instagramにも投稿してみたら?」と勧められて…何やら「これからInstagramの時代が来る!」といわれたので、「あ、そうなんだ!時代に乗ろう!」と思って。単純ですね(笑)
―ブログとInstagramで、感じている違いはありますか?
「#6コマお菓子レシピ」は、この企画でレシピ本を出版したくらい好評、Instagramを始めて本当に良かったなぁ~と思います。
―それぞれの特長にあわせて活用されているのですね。お菓子作りと写真については、どんな風にはじめられたのですか?
お菓子作りも好きだったので、社会人になってからも製菓学校の通信科やお菓子教室に通って勉強しました。そしてオリジナルレシピを写真と共にブログに載せていたことが、いまのお仕事につながっていった感じですね。
2年前に会社を退職して、今はお菓子研究家としてレシピ開発やお菓子教室をしています。
―つまり写真の方が先だったのですね。意外な感じもしますが、marimo_cafeさんのお写真のクオリティを見れば納得です。ちなみに今はどんな機材を使って撮影されているのですか?
お菓子の写真は全てcanonのデジタル一眼レフカメラ(70D)で撮影しています。ほら、私、写真家になりたいくらい写真好きなので(笑)!
―かなり本格的な機種ですよね。Instagramに投稿する際にはアプリなどでの加工もされているのでしょうか?
―いろいろなお菓子を撮影する機会があると思うのですが、撮影の際のスタイリングについて気をつけていること、大切にしていることはありますか?
– – –
marimo_cafeさんのお菓子フォトは、写真としてステキなだけでなくお菓子自体の魅力がとても伝わってくるなと思っていましたが、それぞれの特長にあわせて細やかな工夫をされていたのですね。後編では、ご自身のスタジオのことやお気に入りのキッチンツールについて詳しくお伺いします!
★後編では、marimo_cafeさんのお気に入りのキッチンツールのプレゼント企画もありますよ!お楽しみに!
<6/22公開!後編はコチラから↓>
http://www.recipe-blog.jp/antenna/106591