常備菜も大活躍!「#和弁」で季節の旬を味わおう
毎日のお弁当。曲げわっぱや箱弁が人気ですが、中身も和風にこだわった「#和弁」にしてみるのはいかがですか?地味になりがちな和食ですが、盛り付けや彩りに気をつけるととってもおしゃれになりますよ♪常備菜や作り置きをささっと詰めた、季節の旬を味わう粋なお弁当をご紹介します。
2016/11/01
2023/08/27
view
グリーンをメインカラーに♪
グリーンをメインカラーにし、黄色と赤をポイントに♪すだちと蓮根を挟み重ね、立体感のある「#和弁」になっています!ふりかけのかけ方も素敵ですね。
おかずいっぱいの幸せ「#和弁」
仕切りなどをあまり使わず、種類豊富なおかずをぎゅーっと詰め込んだ大満足の「#和弁」!常備菜としてまとめておかずを作っておけば、朝ぱぱっと詰めるだけなので楽ちんですね♪
のっけ弁も「#和弁」!
ご飯の上におかずをのっけた「#のっけ弁」も、和食で統一すれば素敵な「#和弁」に!焼き鯖がどーんとメインにあり、見た目でも大満足なお昼ご飯になりそうですね♪
ヘルシーで優しい!渋めの「#和弁」
おひたしと卵焼きと魚の照り焼きと、ヘルシーなおかずで渋めの「#和弁」です!わっぱ弁当に入れると、どこか懐かしいほっこりとした雰囲気になりますね♪
* * *
四季折々の美味しい食材が豊富な日本。そんな旬を味わうには和食のおかずで「#和弁」にするのがオススメです♪お弁当箱やカトラリーをコーディネートして、お昼が待ち遠しいお弁当ライフをお楽しみください!