暑い時期のお祝いごとにもおすすめ!混ぜて詰めてのせるだけの簡単「アイスケーキ」を作ってみよう♪
今回ご紹介するアイスケーキは、生地を焼いたり、生クリームを泡立てたり…といった手間がなく、とっても簡単に作ることができるんです。デコレーションには市販の「アイスの実」をたっぷりとトッピング。お子さんと一緒に簡単に作れる、夏ならではの楽しいケーキです。
「アイスの実」でデコレーション♪アイスケーキの作り方
【材料】(15センチ型ひとつ分)
・お好みのカップアイス
※今回使用したのはレディーボーデン パイント バニラ470ml
・冷凍ミックスベリー…一袋(150g)
・スポンジケーキ…5合サイズ用1/2枚
・アイスの実…3袋
・ストロベリーチョコ…80g
・太白胡麻油…大さじ1
・生クリーム…適量
下準備:アイスを30分ほど常温において柔らかくしておきます。
【1】市販のスポンジケーキの1/2枚をケーキ型に入れます。
【2】柔らかくなったアイスと、ミックスベリーを入れて混ぜ合わせます。
【3】スポンジを入れたケーキ型に流し入れたら表面を整え、ラップをして冷凍庫で冷やし固めます。
一晩ほど冷やし固めましょう。
これでも十分おいしいアイスケーキなのですが、ここからが誕生日アレンジ。見栄えの良いドロップケーキに仕上げます。
【4】ストロベリーチョコを湯煎で溶かしたら、太白胡麻油(またはサラダ油、無塩バター)を加えてよく混ぜ合わせます。
30度ぐらいになるまで冷まします。
【5】アイスケーキを型から出します。温めたタオルで周りを軽く包めば簡単に型から取り出せます。底抜け型であればより、簡単。
アイスケーキをお皿の上に置きます。ここからはスピード感を持って手早くすすめます。
アイスケーキにチョコガナッシュをかけるとすぐに固まっていくので、円を縁を描くように手早くチョコをかけていきます。
ヘラなどでバランスを整えて土台の完成です。
最後にアイスの実をバランス良くのせて。生クリームを繋ぎで使えば安定します。
アレンジ多彩!お好きな材料で作れるアイスケーキ
15センチのケーキ型を使いましたが、12センチや、丸いセルクル型など、お好きな大きさで作れます。
アイスもストロベリーやチョコ、中に入れ込む具材も桃缶、砕いたビスケットなど、アレンジ多彩なのも手作りならでは。
パウンド型でももちろんOKです。
今年の夏は、新型コロナウイルスの影響でまだまだ予定も立てづらく、お祝いの仕方も例年通りにはいかないかもしれません。
そんなとき、家族みんなで楽しく作れるケーキがあれば、きっと特別な思い出を残してくれますよ。