電子レンジで簡単!さっぱり食べれる「豚肉巻き&豚しゃぶ」レシピ
レンチンで作る「なすの豚肉巻き」
■材料(グリラー1個分)
なす…2本
豚バラ(薄切り)…200g
<タレの材料>
長ねぎ…1/3本
醤油…大さじ2
酢…大さじ1
酒…小さじ1
ごま油…小さじ1
生姜(すりおろし)…小さじ1
<お好みで>
大葉…適量
ミョウガ…適量
■作り方
【1】なすはヘタをとり、縦4~6等分に切ります。長ねぎはみじん切りにしておきます。
【2】カットしたなすに豚肉を巻き付けて、耐熱容器(今回は「グリラー」を使用)に並べていきます。
【3】タレの材料を全て混ぜ合わせて、なすにまわしかけます。
【4】蓋をしてレンジで約6分。蓋をあけて、上下を入れ替えてしばらく味を馴染ませます。食べる前に、大葉とミョウガをたっぷりかけたら完成です。
こっくりとしたタレとなすの相性が抜群!タレの濃厚さと薬味のさっぱりさが、まだまだ暑さが続くこの時期におかずにぴったりです。
レンチンで作る「レタスの豚しゃぶ」
■材料(グリラー1個分)
豚ロース(薄切り)…150g
レタス…3〜4枚
酒…大さじ1
<タレの材料>
ポン酢…大さじ2
みりん…小さじ2
ごま油…小さじ2
生姜(すりおろし)…小さじ1
小ねぎ…約1本
■作り方
【1】レタスを太めの千切りにします。小ねぎはみじん切りにしておきます。
【2】カットしたレタスを豚肉で巻いていき、耐熱容器(今回はグリラーを使用)に並べていきます。
【3】酒をまわし入れて、グリラーの蓋をしてレンジで6分加熱します。タレの材料を全て混ぜ合わせておきます。
【4】蓋をあけて、混ぜたタレをかけたら完成です!
お好みで、柚子胡椒をつけてお召し上がりください。豚ロース&レタス&ポン酢ダレの組み合わせで、食欲のない時にもあっさり食べれます。
一家に一台!?あともう1品のお助けアイテム
今回ご紹介した「グリラー」は、レンジだけでなく、魚焼きグリルを使うことができるので、空いたコンロでは別メニューの同時調理も可能。
忙しい朝や、おかずを同時に何品か作りたい時などにとっても便利です。
簡単に見栄え料理が作れる「グリラー」があれば、ちょっとお疲れモードの今の季節も、楽しく料理ができそうですね。
▼ご紹介した商品
・グリラー GRILLER/ツールズ/イブキクラフト