いちごがおいしい季節に♪生クリームなしで作れる「いちごのヨーグルトチーズケーキ」
今回は、生クリームを使わずに作れる「いちごのヨーグルトチーズケーキ」の作り方をご紹介します。混ぜて焼くだけなので簡単なのに、おもてなしにも使えるかわいいスイーツです。
いちごのヨーグルトチーズケーキの作り方
材料
水切りヨーグルト…100g
クリームチーズ…200g
卵…2個
砂糖…70g
薄力粉…大さじ2
レモン汁…大さじ1/2
粉糖…適量
■いちごのフィリング(砂糖漬けのいちご)
いちご…100~150g程度
グラニュー糖…大さじ1/2~1
レモン汁…大さじ1/2
作り方
下準備:クリームチーズと卵は常温に戻しておきます。
【1】いちごは半分にカットして砂糖とレモン汁をまぶして和えたら、30分程度おいておきます。
【2】クリームチーズに砂糖を加えて混ぜ合わせ、そこによく溶いた卵を加え、さらに混ぜ合わせます。ふるった薄力粉、水切りヨーグルト、レモン汁の順に加えて全体をよく混ぜ合わせます。
【3】耐熱皿に生地を流し込み、【1】のいちごをトッピングします。砂糖漬けのいちごから出たシロップも最後全体に回しかけて使いきります。
【4】170度のオーブンで40~45分程焼きます。途中焼き色がつかないように、アルミホイルをかぶせます。竹串をさしてドロっとした生地がつかなければOK。粗熱が取れたらラップをして、冷蔵庫で冷やして完成です。
お好みで粉糖をかけてお召し上がりください。
いちごの甘酸っぱい酸味とヨーグルトの風味で、甘すぎない優しいお味のチーズケーキです。休日の午後のおやつや、おもてなしとしても◎。
お子さまからパパまで、家族みんなでお楽しみいただける季節のスイーツです。
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