グリラーで簡単!秋に食べたいお手軽りんごスイーツ
話題の調理グッズ「グリラー」ってなあに?
イメージは、オシャレな陶器製のダッチオーブン!
「グリラー」は、オーブンや直火はもちろん、ガスコンロの魚焼きグリルにも入りやすいように、薄型に作られています。
蓋をすれば全体から食材にじっくりと熱が伝わり、簡単においしいオーブン料理が仕上がります。
りんごのクランブルケーキ
材料
りんご…2個
砂糖…大さじ1
シナモンパウダー…小さじ1/2
(クランブル生地)
無塩バター…80g
薄力粉…120g
アーモンドパウダー…50g
砂糖…70g
作り方
【1】
バターはさいの目に切って、あらかじめ冷やしておきます。
【2】
りんごは皮をむいて3cm角程度に切ってグリラーに入れます。大さじ1の砂糖とシナモンパウダーをふりかけておきます。
【3】
ボウルに薄力粉、アーモンドパウダー、砂糖を入れて混ぜ合わせたら、冷やしたバターを加えます。指ですりつぶしながら、細かいそぼろ状にします。
【4】
2のりんごの上に3のクランブル生地をのせます。200℃のオーブンで30分焼けば完成です。
※焼き色が気になるようなら20分ぐらいでアルミホイルをかぶせて下さい
クランブルのサクサクした食感と、りんごのトロトロ具合は絶妙です。グリラーで焼けば、焼き上がれもおしゃれなのでそのままテーブルにサーブして熱々を楽しむことも♪
熱いうちにアイスクリームを添えれば、ちょっとしたおもてなしスイーツにもなりますね。
もちろん、冷蔵庫で冷やしてもおいしく召し上がれます。
りんごの優しい味わいが楽しめるクランブルケーキは小さなお子さまにも安心のおやつ。りんご部分を多めにしたり、砂糖を控えめにしたりとアレンジしやすいのも魅力です。
もっとお手軽に楽しみたい場合は焼きりんごにしても。砂糖とバターをのせて蓋をし、魚焼きグリルで焼けばアツアツ焼きりんごの完成です。
肌寒さを感じ始めるこの季節、あたたかいスイーツが食べたくなったらぜひお試し下さい。
▼使用したアイテム
陶器のダッチオーブン「GRILLER グリラー」
GRILLER グリラー×ウッドボード L セット