話題のチーズタッカルビも!BRUNOのホットプレートで作る、野菜たっぷりあたたか料理2種
可愛いルックスで人気の「BRUNOコンパクトホットプレート」。
たこ焼きやアヒージョを楽しむ方が多いですが、今話題の韓国版チーズフォンデュともいえる「チーズタッカルビ」を楽しむのもオススメ!
甘辛い味付けにとろ~りチーズを絡めて食べるのがたまらない美味しさなんです。
今回は置くだけでフォトジェニックなホームパーティーが楽しめる「ブルーノ・ブルー」で作る、ホットプレートレシピをご紹介します。
ダブルでとろ~り!餅入りチーズタッカルビ
【1】
鶏もも肉は一口大にカットし、調味料類とよく混ぜ合わせておきます。
【2】
玉ねぎはいちょう切り、サツマイモは短冊切り。人参、茄子は乱切りにしておきます。
【3】
ホットプレートに油(分量外)をしき、サツマイモを並べます。さらに、人参、玉ねぎ、茄子、キャベツの順に野菜をのせていきます。
【4】
調味液に漬け込んでおいた鶏もも肉を、調味料と一緒にキャベツの上にのせていきます。
【5】
蓋をして5分程蒸し焼きにしたら、強火でしっかりと炒め合わせていきます。
【6】
充分に火が通ったら、餅を1/4にカットして、まんべんなくのせていき、ホットプレートの蓋をします。
【7】
餅がとけたら蓋をあけ、真ん中一列に隙間を作り、チーズをのせます。
【8】
さらに、蓋をして、チーズが溶ければ完成です!
トッポギの代わりにお餅を入れることで、これだけでお腹もいっぱいに。お餅とチーズがダブルでとろけて、熱々とろ~りを楽しめます。
辛さはお好みで調節を。唐辛子を抜けばお子さまでも食べやすい味になりますよ。大人は後がけで唐辛子を足せば、家族みんなでワイワイ楽しめるお料理に。野菜がたっぷりと食べられるので、女性同士のホームパーティーにも喜ばれそうですね。
鍋プレートで、野菜たっぷり鮭のちゃんちゃん焼き
「BRUNOコンパクトホットプレート」は、オプションの深鍋(セラミックコート鍋)を使えば鍋も楽しめます。
深鍋を使えば味噌ベースの王道の鮭のちゃんちゃん焼きも、野菜をたっぷりと入れて楽しめます。
■ 材料 (深鍋1つ、4人分)
鮭:4切れ
ジャガイモ:2個
キャベツ:1/2個
玉ねぎ:1/2個
人参:1/2本
白ネギ:1本
もやし:1袋
エノキ:1/2袋
しめじ:1/2袋
(たれの材料)
みそ:大さじ3
酒:大さじ3
みりん:大さじ1
砂糖:大さじ1
粉唐辛子:適量
バター:40g
にんにく(すりおろし):1片
【1】
下準備:
鮭は、塩・胡椒をして味をなじませておきます。調味料は全て混ぜて、タレを作っておきます。ジャガイモはスライス。キャベツはざく切り、玉ねぎはくし形切り。人参は短冊切り。白ネギは一口大にカットします。
【2】
ホットプレートに油(分量外)をしき、鮭を焼いていきます。両面しっかり焼いたら、一度取り出します。
【3】
固めの野菜から順番に入れていき、蓋をして蒸し焼きにします。
【4】
野菜がしんなりしてカサが減ってきたら、鮭を上にのせ、タレを上からまわしかけます。蓋をしてさらに5分ほど蒸し、蓋をあけてバターをのせれば完成です。
味噌とバターの風味が野菜にしっかり染み渡り、モリモリと野菜を楽しめる一品に。
鍋もいいけど、何か新しいレシピにチャレンジしたい!そんな時是非挑戦してみて下さい。
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