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旨みがギュッ~!「干しきゅうり」の食感がクセになる♪

旨みがギュッ~!「干しきゅうり」の食感がクセになる♪
シャキシャキとした食感が特徴のきゅうり。生のまま食べることが多いですが、干してもおいしくいただけるんです。キュッと縮んで旨みが凝縮され、生とは違う食感を楽しめます。たくさん買って余らせてしまったときや、中途半端に残ったときにもおすすめ。干す時間によって食感が微妙に異なるので、お好みで調整できますよ♪
Kayoko*
Kayoko*
2020/05/23
2021/10/07
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干しきゅうりのピリ辛めんつゆ和え

きゅうりを一晩干し、めんつゆやごま油などで和えるだけのお手軽レシピ。唐辛子のピリ辛がアクセントになっています。ポリポリ食感がたまりませんよ。

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干しきゅうりの漬物

干したきゅうりをポン酢やごま油、生姜と一緒に半日ほど漬け込みます。きゅうりの青臭さが抑えられ、ごはんやお酒のお供にぴったりです。オーブンを使ったきゅうりの干し方も紹介されていますよ。

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干しきゅうりと鶏肉のピリ辛味噌炒め

干したきゅうりを鶏肉と一緒に、調味料と一緒に炒めた一皿。豆板醤のピリ辛と味噌のコクがよくからみ、ごはんやお酒がすすみそう♪

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干しきゅうりの中華風サラダ

干したきゅうりをハムやコーンなどと一緒に和えた中華風サラダ。プニッとした新食感を楽しめます。

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干しきゅうりとベーコンのピリ辛パスタ

表面は硬く、中はまだ少し水分が残っている程度の半干しきゅうりを使ったパスタ。一緒に炒めたベーコンもきゅうりも旨みが凝縮し、ペロッと完食間違いありません!

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干して水分が抜けたきゅうりは生の状態よりも長持ちするので、常備菜としてもおすすめです。干す場所は、外だけでなく、日当たり&風通しの良い室内でもOK。いつもとは違う干しきゅうりの食感を楽しんでみませんか?

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この記事を書いた人

WEBライターとして料理レシピ記事などを執筆中。唎酒師の資格を持ち、日本酒やおいしいものに精通。旬の食材を活かしたレシピまとめや、思わずまねしたくなるようなアイデア料理の記事が人気。

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