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専用の麺がなくても楽しめる♪!「ほうとう風」アレンジで温まろう♪

専用の麺がなくても楽しめる♪!「ほうとう風」アレンジで温まろう♪
山梨県の郷土料理「ほうとう」はとろみがあり、体の芯から温まりますよね。ほうとうというと、太くてもちっとした長めの麺が特徴ですが、わざわざ専用の麺を用意しなくても、工夫次第でほうとう風のお料理を楽しむことができますよ。具だくさんで栄養満点、さらにアツアツで食べられるので寒い季節にぴったり。ぜひお試し下さいね。
Kayoko*
Kayoko*
2018/12/14
2021/10/07
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うどんで!

うどんを使って、ほうとう風に。定番のかぼちゃの他、鶏手羽元やかぶを入れて作っています。仕上げにネギを入れて彩りよく♪

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おもちで!

かぼちゃが溶け出したとろみのあるスープと、おもちは相性抜群。お雑煮のようにいただけますよ。チーズを加えてコクもアップ!

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米粉だんごで!

米粉を使った手作りだんごで作るレシピ。米粉なら煮込んでも溶けにくいので、いつまでももちもち食感を楽しめますよ。

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すいとんで!

ゆるめに「すいとん」を作れば、とろみが出るのでほうとう風に仕上がります。すいとんは、薄力粉と水があればできるので、とってもお手軽♪

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ちくわぶで!

ちくわぶのもっちり食感が、濃いめの味噌スープによく合います。ちくわぶはよく煮た方が味がしみ、さらにもちもちになるため、野菜と一緒に煮込むのがおすすめ。

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定番のかぼちゃをはじめ、根菜やきのこなどをたっぷり入れれば、これ一品で大満足ですね。うどんやおもちなど、お好みの具材でほうとう風を作ってみませんか?

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この記事を書いた人

WEBライターとして料理レシピ記事などを執筆中。唎酒師の資格を持ち、日本酒やおいしいものに精通。旬の食材を活かしたレシピまとめや、思わずまねしたくなるようなアイデア料理の記事が人気。

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