がんばりすぎなくてOK!見映えも味も◎なお正月の簡単メニュー5品
こんにちは!フーディストノートアンバサダーのあやごはんです。
お正月の料理は、すべてを手作りしなくても大丈夫。
漬けるだけ、切るだけ、レンジ調理で用意できる簡単メニューがあれば、食卓は十分に華やかになります。
今回は、忙しい年末にも取り入れやすい、お正月におすすめの簡単レシピを5品ご紹介します。
「柚子香る かぶの千枚漬け」レシピ
さっぱりとした味わいで、箸休めにぴったり。
大根よりも甘みのあるかぶは、子どもも食べやすく人気です。

材料
- かぶ…1個
- A 白だし…小さじ1/2
- A かんたん酢…大さじ3
- A 砂糖…小さじ1/2
- A 柚子の皮…適量
作り方
1. かぶは皮をむき、スライサーで薄く切る。
2. 軽く塩(分量外)をふってしばらく置き、水気をしぼる。
3. 保存容器に2とAを入れ、細切りにした柚子の皮を加えて一晩漬ける。
「お花がかわいい にんじんの甘煮」レシピ
型抜きするだけで、お正月らしい華やかさに。
火を使わず、電子レンジで手軽に仕上がります。

材料
- にんじん…1本
- 水…大さじ2
- 砂糖…小さじ1
作り方
1. にんじんはお花型に飾り切りする。
2. 耐熱容器に入れ、水と砂糖をかけてふんわりラップをする。
3. 600Wの電子レンジで3分ほど加熱し、竹串がすっと通れば完成。
※ピックに刺すと、そのままでもかわいく盛り付けられます
「いちごの生ハムクリームチーズ包み」レシピ
切って包むだけで完成する、甘じょっぱい前菜。
おせちの合間の箸休めにもおすすめです。

材料
- いちご…1個
- クリームチーズ…2個
- 生ハム…3枚
作り方
1. クリームチーズをラップではさみ、平らにのばす。
2. いちごを包み、さらに生ハムで巻く。
3. 半分に切って器に盛る。
「えびの黄金みそ焼き」レシピ
下準備をしたら、あとはオーブンにお任せ。
焼き色がつくだけで、お正月らしいごちそう感が出る一品です。

材料
- 赤えび…6本
- 塩…小さじ1
- 酒…大さじ1
- 青のり…適量
- A 卵黄…1個
- A 白みそ…小さじ1
作り方
1. えびは背を開いてわたを取る。頭のみそは洗い、塩と酒をなじませる。
2. 250℃に予熱したオーブンで、身を上にして5分焼く。
3. Aを混ぜて2に塗り、さらに3分焼く。
4. 仕上げに青のりをふる。
「黒豆スティック」レシピ
市販の黒豆を使えば、盛り付けるだけで完成。
子どもと一緒に作れる“参加型おせち”です。

材料
黒豆(煮豆・市販)…適量
ピック…2本
作り方
1. 黒豆をピックに刺すだけで完成。
漬けるだけ、レンジ調理、切るだけ。
手をかけすぎなくても、組み合わせ次第でお正月の食卓は十分整います。
前日までに仕込めるものばかりなので、無理せず楽しむお正月準備の参考にしてみてください。
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