フーディストノートアプリ

味しみしみ!筋肉料理人さんの「鶏肉と大根の煮物」レシピ

味しみしみ!筋肉料理人さんの「鶏肉と大根の煮物」レシピ
鶏肉を使ったおいしい料理を紹介する筋肉料理人さんのフーディストノート公式連載の中から、冬の定番「大根」を合わせた煮物レシピをご紹介します。むね肉やもも肉、骨付きなどさまざまな部位を使った味わい深いアイデアぞろい。ぜひ献立の参考にしてくださいね。
話題の記事がLINEで届く!今すぐ友だち登録 >
フーディストノート
フーディストノート
2025/12/28
2025/12/28

鶏むね肉と大根のはちみつポン酢煮

筋肉料理人さん 鶏むね肉と大根のはちみつポン酢煮

はちみつポン酢の甘酸っぱさがおいしい!鶏むね肉は下ごしらえをして、大根はレンジ加熱してから煮込むことでやわらかく仕上がります。

鶏もも肉と大根の角煮

筋肉料理人さん鶏もも肉と大根の角煮

甘辛い味付けがたまらない♪鶏もも肉はほろほろで、大根は味しみばっちり。煮汁まで余さず食べたい一品です。

鶏もも肉と大根のさっぱり煮

筋肉料理人さん 鶏もも肉と大根のさっぱり煮

「煮汁に酢を加えるのでさっぱりした風味になり、日持ちもよくなります」と筋肉料理人さん。薄味ながらも鶏と昆布の出汁が効いていておいしい!

大根と手羽先のやわらか煮

筋肉料理人さん 大根と手羽先のやわらか煮

大根は皮を厚めに剥くとやわらかく仕上がります。手羽先の出汁がしみしみで絶品!残った皮の使い切りアイデアも必見です。

手羽元としりしり大根のスープ煮

筋肉料理人さん 手羽元としりしり大根のスープ煮

手羽元は箸でほぐせるほどやわらかく、せん切り野菜はシャキシャキ!たっぷり量なので、薬味やポン酢で鍋のようにいただいても◎です。

鶏肉と大根は相性ばっちり!筋肉料理人さんのレシピなら、煮物もさまざまなアレンジができますよ。ぜひ大根がおいしい季節に作ってみてくださいね。

筋肉料理人さん
筋肉料理人さん

佐賀県在住の料理研究家。「どこでも手に入る材料で作れるおいしい料理」をモットーに、ブログ・YouTube等で写真や動画を使ったわかりやすいレシピを公開中。著書に『筋肉料理人の男子ゴハンレシピ』『最高の晩酌つまみ』(ともに宝島社)などがある。趣味はニックネームの由来でもある筋トレの他、バイクや熱帯魚など多岐に渡る。

<ブログ>
魚料理と簡単レシピ

<YouTube>
筋肉料理人の簡単レシピ、魚料理

<Instagram>
Kazuo Fujiyoshi(@kinnikuryourinin)

<X>
筋肉料理人 藤吉和男(@kinniku)

この記事のキーワード
関連記事

Campaign キャンペーン

「筋肉料理人」の人気ランキング
新着記事