とろける口どけ♪スポンジ土台の「いちごのレアチーズケーキ」
こんにちは、長田知恵(つき)です。
いつもこの連載をご覧いただいているみなさま、今年も1年お付き合いいただきありがとうございました。
今年最後の連載は、お気に入りのレアチーズケーキをちょっとアレンジした、「フレッシュいちごのレアチーズケーキ」です♪
土台はビスケットではなく、スポンジケーキにし、フレッシュないちごを敷き詰め、いちごの香りがふわっと広がるとろけるレアチーズケーキにしました。
スポンジケーキにすることで、より一体感が出て、土台作りも簡単です♪
クリスマスやバレンタイン、記念日などに、ぜひお試しくださいませ。
「フレッシュいちごのレアチーズケーキ」レシピ

調理時間
30分(冷やす時間は除く)
分量
15cmホール型(底取れタイプ)
材料
- スポンジケーキ(5号)…1枚
- いちご…1~1.5パック
- クリームチーズ…200g
- グラニュー糖…60g
- プレーンヨーグルト…100g
- 生クリーム…100g
- レモン汁…大さじ1
- 水…大さじ2
- 粉ゼラチン…5g
下準備
・クリームチーズは室温に戻す
・型にクッキングシートをセットする
・水に粉ゼラチンをふり入れてふやかしておく
作り方
1. 型にスポンジケーキを敷き、コップなどで圧縮し、いちごを並べる。


2. ボウルにクリームチーズを入れ、クリーム状になるまでゴムベラで練る。

3. グラニュー糖、ヨーグルト、生クリーム、レモン汁の順に加え、その都度ホイッパーで混ぜ合わせる。


4. ふやかしたゼラチンをラップをせずに電子レンジ(600W)で20秒加熱し、混ぜ溶かす。3の生地を大さじ3加えてよく混ぜてから、残りの3に戻し入れて混ぜる。

5. 1の型に静かに流し入れ、表面をならして冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。
※いちごは小さめのものを選び、型いっぱいに敷き詰められると、表面からはみ出しにくくなります。今回は、少しいちごが足りませんでした…



ポイント
・クリームチーズはしっかり混ぜてクリーム状にしておくことでダマになりにくくなります。
・冷たいチーズ生地にゼラチンをそのまま加えるとダマになるので、少量の生地をなじませてから3のチーズ生地に加えています。
・いちごは小さめのものを選んでください。できれば、型一杯に敷き詰められると生地を流した際にいちごの位置がずれにくいです。


最後までご覧いただき、ありがとうございました。
少し早いですが、来年もどうぞよろしくお願いいたします。

