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だし汁不要で旨みたっぷり♪旬の野菜で作る「簡単おかか煮」

だし汁不要で旨みたっぷり♪旬の野菜で作る「簡単おかか煮」
旨みたっぷりのかつお節をそのまま煮物に使えば、だし汁をつくらなくても簡単にコクのある味わいになります。たっぷり作っておくと常備菜にもなるのでとても便利ですよ!旬野菜を使ってぜひ作ってみませんか?
Kayoko*
Kayoko*
2017/11/12
2021/10/07
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カボチャのおかか煮

カボチャをたっぷりのかつお節と一緒にコトコト煮れば、味がしみたホクホク煮物のできあがり♪落し蓋をして中弱火で煮るのがポイントです。

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れんこんのおかか煮

これから旬のピークを迎えるれんこんの煮物。沸騰してアクを取ったら、かつお節と調味料を入れて煮込むだけ。甘みが増す冬のれんこんと、かつお節のうま味がバッチリ合いますよ。

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さつまいものおかか煮

醤油は使わず、さつまいもの自然な甘さを感じる素朴な一品。皮はむいてもむかなくてもOK。しま模様になるようにむけば見栄えがよくなりますね。

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大根の柚子おかか煮

かつお節と柚子、塩だけで作る大根の煮物。大根の甘みを感じられる一品です。大根は下茹でしておくと、出汁の香りがしみこみ、きれいな色に仕上がりますよ。

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白菜とにんじんのおかか煮

白菜を煮るとかさが減ってたくさん食べられます。にんじんも入れて彩りもよく♪かつお節に合う、めんつゆ味のおかか煮です。

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お弁当のおかずや、ヘルシーなお酒のおつまみにもオススメのおかか煮。材料を切って、たっぷりのかつお節と調味料を入れて煮るだけでなのでとても簡単です。ぜひお試しください!

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この記事を書いた人

WEBライターとして料理レシピ記事などを執筆中。唎酒師の資格を持ち、日本酒やおいしいものに精通。旬の食材を活かしたレシピまとめや、思わずまねしたくなるようなアイデア料理の記事が人気。

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