市販のカステラで15分♪かわいさ満点「タルギケーキ(韓国風いちごケーキ)」
フーディストノートアンバサダーのしおさんに、市販のカステラといちごで作る、韓国カフェ風の「タルギケーキ」の作り方を教えていただきます。ホイップを塗って重ねるだけで初心者でもかわいく仕上がる簡単スイーツです。
2025/12/18
2025/12/18
1
★はアプリでお気に入り登録された数です
こんにちは!フーディストノートアンバサダーのしおです♪
今回は、市販のカステラで簡単に作れる韓国のおしゃれカフェ風スイーツ「タルギケーキ」をご紹介します。
「タルギケーキ」のタルギとは、韓国語でいちごのこと。いちごのおいしい季節にぜひ作ってみてください!
「タルギケーキ」の作り方

調理時間
15分
分量
1〜2人分
材料
- 市販のカステラ…2切れ
- いちご…7個(うち1個はトップの飾り用)
- 市販のホイップクリーム…適量
- 粉砂糖(溶けないタイプ)…少量
作り方
1. いちごは洗って6個はヘタを落とし、1個につき5等分にする。キッチンペーパーの上に並べ、余分な水気を取っておく。残り1個はトップの飾り用なので、ヘタを付けたまま取っておく。

2. カステラ1切れにホイップクリームを薄く塗り、いちごのスライスを3枚のせる。もう1切れのカステラでサンドする。


3. サンドしたカステラを立てて、ホイップクリームを全体に塗っていく。
※ムラがあっても大丈夫!

4. 盛り付ける器に移し、広い方の側面にいちごのスライスを6枚(下3枚 → 上3枚の順で貼るときれいに仕上がります)、せまい方の側面には4枚(下2枚→上2枚)貼り付ける。

5. 上から粉砂糖を振りかける。

6. 残ったいちごの端をのせてホイップクリームを絞り、飾り用のヘタ付きいちごをのせたら完成!

ポイント
・カステラが大きい場合は、半分のサイズで作ってもかわいいです。
・詳しい作り方動画はInstagramをご覧ください。

しお(@shio7769)さん
2024年「フーディストアワード Instagram部門」入賞。おいしさとかわいさ/美しさを両立するレシピや盛り付けのアイデアを、丁寧な解説を添えてInstagramで発信中。
<Instagram>
しお(@salt kitchen)

