切って重ねるだけ!「豚バラと白菜のゆず塩バター煮」がさっぱりおいしい♪
スピードレシピを紹介する人気フーディストぱおさんの公式連載。今回は旬の白菜がもりもり食べられる「豚バラと白菜のゆず塩バター煮!」のレシピを教えていただきます。材料を切ってフライパンに重ねて火にかけたら、後はほったらかしでOK!旬の白菜消費にも大活躍です。
2025/12/16
2025/12/16

こんにちは、ぱおです。
今日は、野菜をたっぷり摂れる「豚バラと白菜のゆず塩バター煮」をご紹介します!
フライパンに材料を重ねてほったらかしでできる簡単レシピ。
豚肉の旨味を吸った白菜がおいしく、仕上げのバター×柚子果汁が相性抜群!
さっぱりと味がまとまります。
フライパンに重ねて簡単!「豚バラと白菜のゆず塩バター煮」レシピ
調理時間
15分
分量
4人分
材料
- 白菜…1/4個(450gくらい)
- 豚バラ薄切り肉…250g
- 塩こしょう…少々
- にんにく(スライス)…1かけ
- 鶏がらスープの素…小さじ1
- 酒…大さじ2
- バター…10g
- 柚子果汁…1/2個分(大さじ1.5くらい)
- 柚子の皮…1/4~1/2個分(お好みで)
作り方
1. 柚子は皮を薄くそぎ切りにし、細かいせん切りにする。果汁を絞る。

2. 白菜の芯の部分は1cm幅に、葉は3cm幅に切る。芯と葉に分けて洗い、水気を切る。

3. 豚バラ薄切り肉は5cm長さに切り、塩をぶる。

4. フライパンに白菜の芯を広げ、その上に豚バラ肉の半量を広げる。


5. 白菜の葉をのせ、その上に残りの豚肉を広げる。にんにく、鶏がらスープの素、こしょう、酒を加える。ふたをして10分蒸し焼きにする。


6. 豚肉の色が変わったら、バター・柚子果汁・柚子の皮を加えて炒め合わせる。味を見て塩気が足りない場合は塩で調整する。


豚バラと白菜は合いますね~!
旬の白菜消費にぴったりのレシピです。
みなさん、今日も最後までご覧くださりありがとうございます。

