小麦・乳製品なしでもサクサク!「米粉のジンジャーマンクッキー」の作り方【クリスマス】
フーディストノートアンバサダーのYuriさんに、小麦・乳製品不使用でもサクッと仕上がる「米粉のジンジャーマンクッキー」のレシピを教えていただきます。材料を混ぜて型抜きするだけなので簡単!スパイスの調整で大人も子どもも楽しめるクリスマスにぴったりなおやつです。
2025/12/17
2025/12/17
こんにちは♪フーディストノートアンバサダーのYuriです。
クリスマス気分の高まる今の時期にぴったりなのが、「米粉のジンジャーマンクッキー」。
乳製品・小麦不使用で作るため、バターをやわらかくしたり乳化させたり粉をふるったり…といった、ちょっと面倒な工程もなし!
お子さんも食べやすいよう、こちらのレシピではスパイスを控えめにしました。
スパイスの風味がお好きな方は
- シナモンパウダーは小さじ1→2に増量
- クローブパウダー 小さじ1/3 を追加
- ナツメグパウダー 小さじ1/4 を追加
とすると、より本格的にスパイス感を楽しめます♪

「米粉のジンジャーマンクッキー」レシピ
調理時間
20分(焼き時間は除く)
分量
4×4cm 約20枚分
材料
- A 植物性オイル…45g
- A 砂糖…45g
- A 卵…1/2個(25g)
- アーモンドパウダー…20g
- B 米粉…90g
- B シナモンパウダー…小さじ1(2g)
- B ジンジャーパウダー…小さじ1/2(しょうがのチューブやすりおろし小さじ1でも可)
作り方
1. ボウルにAの材料を入れ、ゴムベラで混ぜる。全体がなじんだらアーモンドパウダーも加えよく混ぜる。

2. Bの粉類を加え、ゴムベラで混ぜる。粉気がなくなったら、手でこねるようにしてひとまとめにし、ラップに包む。
※米粉やオイルの種類によって吸水率や油分量が異なるため、生地がまとまらなければオイルを、ゆるすぎれば米粉を少量ずつ足して調整してください

3. ラップに包んだ生地を綿棒でギュッギュッと押さえてまとめ、そのままラップではさんで平らに伸ばす。

4. 約4mmの厚さに伸ばし、お好きな型で型抜きをする。160℃に予熱したオーブンで15〜20分焼く。


Yuriさん
「ベイクオフ・ジャパン – シーズン1」に出演のお菓子研究家。子どもと作れる体にやさしい米粉のおやつや、簡単で見た目も華やかなスイーツが人気。
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