フーディストノートアプリ

レンジで簡単!じゃがいも2個で作れる「マッシュポテト」がおいしくて万能♪

レンジで簡単!じゃがいも2個で作れる「マッシュポテト」がおいしくて万能♪
今回は、管理栄養士の小泉明代さんに電子レンジで手軽に作れる「マッシュポテト」のレシピを教えていただきます。じゃがいも2個とおうちにある調味料で簡単♪そのまま食べるのはもちろん、ポタージュやサラダ、アリゴなど幅広いアレンジができて万能です。
小泉明代
小泉明代
2025/12/16
2025/12/16

こんにちは!フーディストノート公式ライターの小泉明代です。

料理の付け合わせにすることも多い「マッシュポテト」。作り置きしておけば、そのまま副菜にできるだけでなく、いろいろな料理にアレンジして楽しむことができますよ。

さっそく「マッシュポテト」の作り方と、おいしい使い道をご紹介します。

「マッシュポテト」のレシピ

マッシュポテト

調理時間

15

分量

作りやすい分量

材料

・じゃがいも…2個(300g

・バター…10g

・牛乳大さじ5

・塩小さじ1/3

・こしょう少々

手順

  1. じゃがいもはよく洗って1個ずつラップで包み、600Wの電子レンジ6分ほど加熱する。
  2. 1の皮をむいて熱いうちにフォークなどで潰し、バター、牛乳を加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調える。

ポイント

・電子レンジで加熱する代わりに、皮を剥いたじゃがいもをゆでて使ってもよいです。牛乳の量は調整してください。

・日持ちの目安は冷蔵で2~3日程度、冷凍で1か月程度です。

「マッシュポテト」を使った料理

作り置きしたものを使う場合は温めてから使ってください。

 ポタージュ

マッシュポテトを使ったポタージュ

牛乳と「マッシュポテト」を11に顆粒コンソメ少々を加えて温めればおいしいスープに♪忙しい朝にもおすすめです!

ポテトサラダ

マッシュポテトを使ったポテトサラダ

「マッシュポテト」にお好みの具材、酢やマヨネーズを混ぜるだけでポテトサラダのできあがり!

ポテトサラダにあると便利な「冷凍塩もみきゅうり」の作り方はこちらの記事でご紹介していますので、あわせてチェックしてみてくださいね。

「きゅうり」を「冷凍保存」して時短&ひんやりごはんに役立てよう♪

アリゴ

マッシュポテトを使ったアリゴ

「マッシュポテト」にモッツァレラなどとろけるタイプのチーズ、おろしにんにくを混ぜて鍋で温めるだけ♪バケットや野菜などをつけてみんなで楽しめるので、ホームパーティーにも便利です!硬さはお好みで牛乳で調整してください。

 

ご紹介した使い方のほか、いももちやコロッケ、シェパーズパイ、エッグスラットなど、いろいろなシーンで使える料理が気軽に作れますよ。

「マッシュポテト」を活用しよう♪

じゃがいもを潰して味付けした「マッシュポテト」を作っておけば、そのままでもアレンジしても楽しむことができます。

朝食からおやつ、おつまみなどいろいろな場面で食べたい料理に使うことができます。

ぜひいろいろな料理で楽しんでくださいね!

この記事のキーワード
この記事を書いた人
管理栄養士
管理栄養士

フーディストノートアンバサダー。管理栄養士の資格を持ち、レシピ開発、フードスタイリング&撮影、コラム執筆、企業アドバイザー、栄養価算出、料理講師など幅広く活躍中。旬の食材をいかした健康・美容に役立つレシピが人気。

 

<ブログ>
食育ノススメ~管理栄養士の料理で彩るおいしい毎日♪

<Instagram>
小泉明代(@akiyo_koizumi)

<X>
小泉明代|管理栄養士・料理研究家(@AkiyoKoizumi)

関連記事

Campaign キャンペーン

「作り置き」の人気ランキング
新着記事