レンジで簡単!じゃがいも2個で作れる「マッシュポテト」がおいしくて万能♪
こんにちは!フーディストノート公式ライターの小泉明代です。
料理の付け合わせにすることも多い「マッシュポテト」。作り置きしておけば、そのまま副菜にできるだけでなく、いろいろな料理にアレンジして楽しむことができますよ。
さっそく「マッシュポテト」の作り方と、おいしい使い道をご紹介します。
「マッシュポテト」のレシピ

調理時間
15分
分量
作りやすい分量
材料
・じゃがいも…2個(300g)
・バター…10g
・牛乳…大さじ5
・塩…小さじ1/3
・こしょう…少々
手順
- じゃがいもはよく洗って1個ずつラップで包み、600Wの電子レンジで6分ほど加熱する。
- 1の皮をむいて熱いうちにフォークなどで潰し、バター、牛乳を加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
ポイント
・電子レンジで加熱する代わりに、皮を剥いたじゃがいもをゆでて使ってもよいです。牛乳の量は調整してください。
・日持ちの目安は冷蔵で2~3日程度、冷凍で1か月程度です。
「マッシュポテト」を使った料理
作り置きしたものを使う場合は温めてから使ってください。
ポタージュ

牛乳と「マッシュポテト」を1:1に顆粒コンソメ少々を加えて温めればおいしいスープに♪忙しい朝にもおすすめです!
ポテトサラダ

「マッシュポテト」にお好みの具材、酢やマヨネーズを混ぜるだけでポテトサラダのできあがり!
ポテトサラダにあると便利な「冷凍塩もみきゅうり」の作り方はこちらの記事でご紹介していますので、あわせてチェックしてみてくださいね。
「きゅうり」を「冷凍保存」して時短&ひんやりごはんに役立てよう♪
アリゴ

「マッシュポテト」にモッツァレラなどとろけるタイプのチーズ、おろしにんにくを混ぜて鍋で温めるだけ♪バケットや野菜などをつけてみんなで楽しめるので、ホームパーティーにも便利です!硬さはお好みで牛乳で調整してください。
ご紹介した使い方のほか、いももちやコロッケ、シェパーズパイ、エッグスラットなど、いろいろなシーンで使える料理が気軽に作れますよ。
「マッシュポテト」を活用しよう♪
じゃがいもを潰して味付けした「マッシュポテト」を作っておけば、そのままでもアレンジしても楽しむことができます。
朝食からおやつ、おつまみなどいろいろな場面で食べたい料理に使うことができます。
ぜひいろいろな料理で楽しんでくださいね!

