フーディストノートアプリ

「ため息が出るほどおいしい!」人気料理研究家も感動した“絶品スペアリブ”

「ため息が出るほどおいしい!」人気料理研究家も感動した“絶品スペアリブ”
クリスマスや年末年始のごちそうにぴったり!料理研究家・井上かなえ(かな姐)さんも「ため息が出るおいしさ」と絶賛した“火の本豚”のスペアリブで、手間なく本格的な一皿を楽しみませんか?
フーディストノート
フーディストノート
2025/12/09
2025/12/09

家族が集まるクリスマスや年末年始。ちょっと特別な食卓にしたいけれど、忙しい時期に時間や手間をかけるのは難しい…そんなときに頼りになるのが、料理研究家・かな姐さんも「ため息が出るおいしさ…!」と絶賛した、熊本県・和水町のブランド肉「火の本豚(ひのもとぶた)」のスペアリブです。

さっと焼いてから煮るだけで、驚くほどジューシーで旨みたっぷりな“ごちそう”が完成。素材の力で、手軽なのに特別感のある一皿に仕上がります。

今回は、かな姐さんが実際に作って感動した「火の本豚」のスペアリブと大根のしょうゆ煮のレシピとともに、その魅力をたっぷりご紹介します。クリスマスや年末年始のメイン料理に迷っている方は、ぜひチェックしてみてください!

焼く前から「おいしい」が確信に変わる。もっちもちの上質肉

「包みを開けてまず感じたのは、肉のハリとつや。『これはもう絶対おいしいやつ…!』と、焼く前から確信してしまうほどの見た目でした。

実際に焼き始めると、キッチン中に広がる香ばしい香り。ただ表面を焼き付けているだけなのに、食欲が刺激されて、『早く食べたい!』と思うほど。こんがり焼き色がついたスペアリブを見て、思わずうっとり…。作りながらどんどん期待が高まっていきました」

そう語るのは、人気料理研究家のかな姐さん。今回は、かな姐さんが実際に調理した「スペアリブと大根のしょうゆ煮」の作り方を紹介しながら、“火の本豚”の魅力をたっぷりお届けします。

「火の本豚のスペアリブ」

シンプルな材料なのにごちそう感たっぷり!「スペアリブと大根のしょうゆ煮」

使うのは、“火の本豚”のスペアリブ、大根、にんにく、そして酒・しょうゆ・水といったシンプルな調味料だけ。ごくシンプルな材料なのに、お肉の旨みがしっかり際立ち、まさに“素材勝ち”の一皿に仕上がります。

分量

2~3人分

材料

  • 「火の本豚 スペアリブ」…600g
  • 大根…約15cm
  • にんにく…1片
  • A 酒・しょうゆ…各大さじ3
  • A 水…150ml程度

作り方

まずはスペアリブをこんがりと焼き付けて、脂のうまみを引き出します。このとき、トングで持っただけで伝わるぷりぷり&もっちもちの弾力に「これは絶対おいしい!」と確信したそう。

「火の本豚のスペアリブ」

お肉の表面にさっと焼き色をつけ、1.5cmほどの厚さに切った大根も一緒に焼いて、香ばしさとコクをプラス。表面を焼くことで味がしみ込みやすくなるので、このひと手間は省かずに。そこに酒・しょうゆ・水、そしてにんにくを加えてコトコト煮るだけで、台所いっぱいにおいしそうな香りが広がります。

「火の本豚のスペアリブ」

「火の本豚のスペアリブ」

「火の本豚のスペアリブ」

50分後、ふたを開けた瞬間に立ちのぼる湯気と香り。照りのある仕上がりに、かな姐さんも思わず「うっま…」とため息がこぼれたそう。

「火の本豚のスペアリブ」

「調味料は本当にシンプルなのに、ここまでおいしくなるなんて…!素材って本当に大事だなって、改めて感じました」と語るかな姐さん。さらに、ゆで卵や塩もみした大根の葉をトッピングすれば、彩りも風味もアップ。おもてなしの場にもぴったりの一皿になります。

詳しい作り方は、かな姐さんのブログで紹介しているので、ぜひ遊びに行ってみてくださいね。

家族が集まる季節に、リピートしたくなるおいしさ

「手軽なのに、とびきりのごちそう感。これは間違いなく、またリピートしたくなるおいしさ!」と、かな姐さんも太鼓判を押す“火の本豚”のスペアリブ。

このお肉は、熊本県・和水町で丁寧に育てられたブランド豚「火の本豚(ひのもとぶた)」を使用。600gずつ小分けされたパックで冷凍状態のまま届くため、使いたい分だけ解凍してすぐに調理できるのも魅力です。

「火の本豚のスペアリブ」

脂の甘みと赤身の旨みのバランスが絶妙で、しつこさがなく、しっとりジューシーな味わいが特徴。焼いても煮ても、素材の味がしっかり引き立つので、「焼くだけ」「煮るだけ」のシンプルな調理で、手軽に本格的な一皿が楽しめます。

今回ご紹介した「火の本豚 スペアリブ」は、オンラインストア「Aima(アイマ)」でご購入いただけます。

さらに、かな姐さんのブログ経由で購入すると【5%オフ】になるうれしい特典も!

冷凍庫にストックしておけば、年末年始のごちそうはもちろん、日常の“ちょっとご褒美ごはん”にもぴったり。忙しい時期こそ、素材の力で「手間ひまかけたような一皿」を楽しんでみませんか。

Aima
「Aima(アイマ)」とは?
「Aima」は、アイランド・マーケットの略称。「みんなの暮らしを、もっと楽しく、わくわく、心地よく」をビジョンに、「おとりよせネット」や「フーディストノート」、「朝時間.jp」といったライフスタイルメディアを運営するアイランド株式会社のオンラインストアです。
この記事のキーワード
関連記事

Campaign キャンペーン

「Aima」の人気ランキング
新着記事