フーディストノートアプリ

副菜から主菜まで!料理家・神田えり子さんの“れんこんおかず”5選

副菜から主菜まで!料理家・神田えり子さんの“れんこんおかず”5選
旬のれんこんをおいしく味わえる、料理家・神田えり子さんの「れんこんおかず」をご紹介します。サクサク食感が楽しい揚げ焼きから、さっぱり副菜、作り置きに便利な甘酢漬け、食卓の主役になるはさみ焼きまで、どれも気負わず作れるものばかり。忙しい日でも取り入れやすい、やさしい味わいのれんこんおかずがそろいました。
フーディストノート
フーディストノート
2025/12/15
2025/12/15

れんこんの梅きんぴら

ごま油で炒めたれんこんに、梅干しの酸味と塩気を加えてさっぱりと。定番の甘辛味とはまた違うおいしさで、ご飯がすすむ副菜です。皮付きれんこんの香りが引き立ち、冷蔵で2~3日の日持ちもうれしいポイント。

れんこんとねぎの塩きんぴら

シャクシャク食感のれんこんに、青ねぎの香りをさっとまとわせた塩きんぴら。鶏がらスープの素と酒で炒めるシンプルな味付けなのに、あとを引くおいしさです。甘辛味のきんぴらとはまた違う軽さがあり、お弁当のすき間埋めにも、あと一品ほしいときにも重宝します。

薄切りれんこんのピクルス

さっとゆでたれんこんを、酢・砂糖・塩の甘酢に温かいうちに漬けるだけ。少量の甘酢で作れるのでむだがなく、ちらし寿司やサラダのトッピングにも重宝します。冷蔵で約7日日持ちする作り置きおかずなので、年末年始に作っておくと重宝しますよ。

れんこんのおかか揚げ

薄力粉・片栗粉・水にかつおぶしをプラスした“おかか衣”で香り豊かに仕上げた揚げ焼きれんこん。大さじ3の油で手軽に作れ、サクサクとした食感と旨みがたまりません。お好みで塩をつけて召し上がってくださいね。

梅肉だれのれんこんはさみ焼き

青じそ入りの豚ひき肉をれんこんではさみ、香ばしく焼き上げたボリュームおかず。仕上げに甘酸っぱい梅肉だれをからめれば、香りもよく、ご飯がすすむ味わいに。お弁当にもおすすめの満足おかずです。


れんこんの食感や風味をいろいろな形で楽しめる、神田えり子さんのレシピ。どれも身近な材料で作れて、作り置きにもご飯のお供にも、お弁当にも活躍するラインアップ。今夜の一品に、ぜひ気軽に取り入れてみてくださいね。

この記事のキーワード
関連記事

Campaign キャンペーン

「神田えり子」の人気ランキング
新着記事