「ちくわ」がここまでおいしくなる!?コスパ抜群の節約おかず
リーズナブルで魚介の風味を楽しめる「ちくわ」は節約料理の強い味方。今回はあこさんの作る、ボリューム満点のちくわおかずレシピをご紹介します。どれも食べごたえがあり、ご飯もお酒もすすみますよ♪ぜひ献立の参考にしてくださいね。
2025/12/04
2025/12/04
焦がしマヨのちくわつくね
開いたちくわにチーズとたっぷりの肉だねを詰めて焼きます。マヨネーズを炙るときはバーナーがあると便利!トースターで焼いていい具合に焦がしてもOKです。
ちくわつくね
ちくわつくねを甘辛いしょうゆだれでいただきます。たねに加える塩麹で味わい深く、大葉の香りがアクセントに◎。「追いマヨしてもおいしいです」とあこさん。
ちくわチリ
甘辛いケチャップソースがご飯にもお酒にもぴったり!ちくわの旨味と香味野菜で満足感ばっちりの一品です。ちくわのボリューム感がアップするポイントも要チェック♪
***
どれもちくわを主役に、身近な材料で作れるのがうれしいですね♪ちくわのボリューム満点おかず、ぜひあこさんのレシピで作ってみてください!

あこ(@acochance)さん
フーディストノートアンバサダー。色鮮やかで食卓がパッ明るくなるデリ風おかずや、おつまみ、お弁当をInstagramで発信中。手軽にまねできるデコレーションのアイデアも人気。
<Instagram>
あこ(@acochance)

