花粉症対策の強い味方!“れんこん”を使った一品レシピ

花粉症対策の強い味方!“れんこん”を使った一品レシピ
今年も花粉症の時期が近づいてきました。毎年つらい花粉症に悩まされている人も多いはず。その症状を軽減する効果が「れんこん」にあると言われているのはご存知でしたか?加えて、れんこんには女性に嬉しい食物繊維も豊富。毎日の献立にれんこんレシピをプラスして、つらい花粉症を撃退しましょう!
フーディストノート
フーディストノート
2015/01/27
2021/10/07
view

れんこんのコロコロサラダ

れんこんをサッとゆでで、すりごまをたっぷり入れたごまマヨドレッシングと和えるだけ。温かいうちに食べるのもおいしいですが、冷やすとれんこんのシャキシャキ食感が楽しめます!

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/37268/blog/14124770

れんこんと豆苗の中華炒め

栄養たっぷり、免疫力アップ効果のある豆苗と一緒に中華炒めに。にんにくを加えるとコクと香りが増しご飯がすすみます!

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/151/blog/13131696

洋風モチモチ蓮根焼き

おやつにもピッタリなれんこん入りのお焼き。中からチーズがとろ~りと溶け出します♪みんな大好きなカレー風味です。お好みで酢醤油や辛子醤油をどうぞ。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/12154/recipe/563118

れんこんと三つ葉の梅おろし和え

もう一品作りたいときにはこれ!梅おろしがさっぱりしていて、れんこんにもよく合います。もっと酸っぱくしたい人は梅干しの量で酸味を調節してください。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/12613/recipe/856988

牛肉とれんこんのガーリックソテー

牛肉と長ネギのコンビとにんにくの香りに食欲がわきます!火を通すとれんこんの甘みも増しますよ。がっつり食べたい人に♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/1188/blog/14700623

いかがでしたか?本格的なシーズンがやってくる前に、れんこんを積極的に取り入れてしっかり花粉症対策をしておきましょう!

この記事のキーワード
関連記事
新着記事