冬の献立は鍋だけでOK!食べ応えばっちりの「あったか鍋」レシピ5選
具材もスープも、身近な材料で簡単に作れるのが魅力的!今回は松山絵美さんの鍋レシピをご紹介します。肉も野菜もたっぷり入って食べ応えがあるので、これ一品で大満足。他におかずを作らなくて済むので、忙しい日のお助け料理です。
2025/12/01
2025/12/01
豚団子とキャベツの旨塩鍋
キャベツをたっぷり食べられる!松山さんのお宅でも定番という豚肉団子鍋です。ごま油や黒こしょうの香りも◎。
にらねぎもやしと豚肉のスタミナみそ鍋
豚バラ肉に豆腐、長ねぎやもやしなど具だくさん!にんにくやしょうがを効かせたみそスープはスタミナ満点です。
みそバターコーン鍋
みそバター味はお子さんウケもばっちり!手頃な豚こま肉は脂身多めを選び、フォークで刺して使うとやわらかく仕上がるのだとか♪
キムチちゃんこ鍋
ボリューム満点のちゃんこ鍋にキムチを合わせ、栄養満点に。油揚げやきのこなど具だくさんですが、松山家ではちくわぶが特に人気だそうですよ♪
鶏団子と鶏肉すき鍋
肉団子ともも肉のダブル使いが、鶏肉好きにはたまらない♪めんつゆと砂糖だけで鍋つゆの味が決まるのもうれしいポイントです。
***
冬の献立は一品で満足の鍋物におまかせ♪松山さんのレシピならお財布にもやさしく気軽にまねできちゃいます!おうちでもぜひ作ってみてくださいね。

松山絵美さん
育ち盛りの4児を育てる料理研究家。間違ったダイエットで心と体を壊してしまった自身の経験から、季節の食材で作るヘルシー料理を提案。「食べて心も身体も元気に楽しく美しく」がモットー。著書に『4児ママ・松山さんの薬膳効果つき やみつき節約めし』がある。
<ブログ>
「4児ママの愛情ごはん」
<Instagram>
松山絵美(@emi.sake)

