ふっくらジューシー、「チキンソテー」が固くならない「4つのコツ」
【しっとり、ジューシー】ふっくら鶏肉のレモンクリームソースがけ
鶏肉を弱火でじっくり焼くことで、ふっくら、しっとりジューシーに仕上げます。
ソースは季節のきのこを使い、チーズでこっくり奥行きのある味にするとともに、仕上げにレモンで香りのアクセントを加えます!
■材料 2人分
鶏もも肉…320g
しめじ…1/2パック
生クリーム…1/2カップ(100ml)
パルミジャーノレッジャーノ…大さじ1
レモンの搾り汁…小さじ1
塩・こしょう…少々
オリーブオイル…大さじ1
■作り方
【1】
鶏肉は調理する30分前に冷蔵庫から出しておきます。鶏肉をまな板に置き、厚い部分に包丁で切込みを入れ、均等な厚さにし、塩・こしょうを振ります。しめじを小房に分けます。
(check!)鶏肉は調理する30分前に冷蔵庫から出しておきます!
(check!)鶏肉の厚い部分に包丁で切込みを入れ、均等な厚さにします!
【2】
フライパンにオイルを入れ、鶏肉を皮を下にして入れ、フタをせず中弱火で3分焼き、パチパチと皮が焼ける音がしたら弱火にして2分焼き続けてください。その時、鶏肉から出てきた油を身にまわしかけながら焼きます。
(check!)弱火でじっくり、油をまわしかけながら焼きます!
【3】
鶏肉を返し、身の方をフタをせず弱火で3分焼きます。もう一度皮の方を下にして中弱火で2分焼き皮をパリッとさせたら、鶏肉を網に取り出して、余分な油を落としながら余熱で2分ほど火を通します。
(check!)鶏肉を網にのせて休ませ、油を落とすとともに余熱で中まで火を通します!
【4】
ソースをつくります。のフライパンの油を軽く拭い、しめじを炒めます。火を弱めたら生クリーム、チーズを加え、最後に火を止めてレモン汁を加え、塩・こしょうで味を整えます。
【5】器に鶏肉を盛り、【4】のソースをかけ、お好みであらびき胡椒(分量外)を振れば出来上がり!彩り野菜もぜひ添えてくださいね。
油をまわし掛けることで、高い熱伝導により早く火が通ります。また弱火でじっくり焼くことで身が固くなるのを防ぎます。焼き立てを召し上がれ!
<鶏肉をふっくら、ジューシーに焼くコツ!まとめ>
1. 鶏肉は調理する30分前に冷蔵庫から出しておきます
2. 鶏肉の厚い部分に包丁で切込みを入れ、均等な厚さにします
3. 弱火でじっくり、油をまわしかけながら焼きます
4. 鶏肉を網にのせて休ませ、油を落とすとともに余熱で中まで火を通します
※今回ご紹介した焼き時間は次のとおり【合計12分】ですが、
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皮の方を中弱火で3分
↓
弱火で2分
↓
身の方を弱火で3分
↓
皮の方を中弱火で2分
↓
最後に網にのせて余熱で2分
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鶏肉の大きさで加減してくださいね。