フーディストノートアプリ
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん
ぱお
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん

キムチの素いらず!辛すぎないまろやか「みそ豚キムチーズ鍋」が冬に最高♪

スピードレシピを紹介する人気フーディストぱおさんの公式連載。今回は、冬に大活躍のあったかお鍋「みそ豚キムチーズ鍋」のレシピを教えていただきます。キムチの素は使わず、キムチとみそベースのたれで辛すぎないまろやかな味わいに。とろ~りチーズでコクのあるお鍋です。
2025/12/02
2025/12/02
レンジで時短!とろ~りおいしい...
記事一覧

みそキムチ鍋1

こんにちは、ぱおです。

今日は、寒い日に体が温まる「まろやかみそ豚キムチーズ鍋」をご紹介します!

マイルドなみそベースのキムチ鍋。

火が通りやすい食材ばかりなので短時間で仕上がります。

締めにご飯とチーズでキムチーズ雑炊にしてもおいしいです。

「辛すぎないまろやかみそ豚キムチーズ鍋」レシピ

調理時間

15分

分量

2~3人分

材料

  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)…250g
  • 白菜…250g
  • しめじ…1袋
  • 豆腐…200g
  • にら…1/2束
  • キムチ…100g
  • にんにく…1かけ(すりおろし)
  • ごま油…大さじ1
  • 豆板醤…小さじ1/2
  • A 水…700ml
  • A 鶏がらスープの素…小さじ1
  • A 酒、みりん…各大さじ1
  • A しょうゆ…小さじ2
  • コチュジャン…大さじ1/2
  • みそ…大さじ1

作り方

1. 白菜は芯の部分を2cm幅、葉の部分を3cm幅に切る。にらは4cm長さに切る。しめじは石づきを切ってほぐす。豆腐はひと口大に切る。

※白菜は、葉と芯に分けて洗っておくと使いやすいです

みそキムチ鍋12

みそキムチ鍋11

2. 鍋やフライパンにごま油とすりおろしたにんにくを入れ、弱火で香りが出るまで加熱する。

みそキムチ鍋2

3. キムチの2/3量と豆板醤を加えて炒める。

※残りのキムチは仕上げにのせます

みそキムチ鍋3

4. Aと白菜の芯の部分を加えてふたをし、中火にかけ、沸騰したら2分加熱する。

みそキムチ鍋

みそキムチ鍋4

5. みそとコチュジャンを溶いて加える。

みそキムチ鍋5

6. 豚肉をほぐしながら加え、白菜の葉、しめじ、豆腐を加えてふたをし、野菜がやわらかくなるまで加熱する。

みそキムチ鍋7

みそキムチ鍋8

そのままでもおいしいですが、ちょっと味変したい方は、とろけるチーズをのせて、ふたをして加熱すると、こくのあるチーズでまろやか~な味わいのみそキムチ鍋になります。

みそキムチ鍋9

チーズがとろ~~~り!!ご飯がすすんじゃいます~(^^♪

締めは、ご飯と溶き卵、チーズを加えて雑炊にしても、旨辛でおいしいです〜!

今日も最後までご覧くださりありがとうございます。

レンジで時短!とろ~りおいしい...
記事一覧
関連記事

Campaign キャンペーン

ぱおさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
ぱおさんのプロフィール
ぱお
料理研究家

群馬県在住の料理研究家。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、腕を磨く。ブログやSNSではおうちで簡単・時短で作れるほったらかしごはんなど、忙しい日でもパパッと作れるレシピを毎日配信中。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌・ウェブの連載、イベント講師などで活躍中。

 

<ブログ>
「ぱおの簡単おうちごはん~」

<Instagram>
ぱお(@paogohan)

 

※ぱおさんへの取材・仕事依頼はこちら