キムチの素いらず!辛すぎないまろやか「みそ豚キムチーズ鍋」が冬に最高♪
スピードレシピを紹介する人気フーディストぱおさんの公式連載。今回は、冬に大活躍のあったかお鍋「みそ豚キムチーズ鍋」のレシピを教えていただきます。キムチの素は使わず、キムチとみそベースのたれで辛すぎないまろやかな味わいに。とろ~りチーズでコクのあるお鍋です。
2025/12/02
2025/12/02

こんにちは、ぱおです。
今日は、寒い日に体が温まる「まろやかみそ豚キムチーズ鍋」をご紹介します!
マイルドなみそベースのキムチ鍋。
火が通りやすい食材ばかりなので短時間で仕上がります。
締めにご飯とチーズでキムチーズ雑炊にしてもおいしいです。
「辛すぎないまろやかみそ豚キムチーズ鍋」レシピ
調理時間
15分
分量
2~3人分
材料
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用)…250g
- 白菜…250g
- しめじ…1袋
- 豆腐…200g
- にら…1/2束
- キムチ…100g
- にんにく…1かけ(すりおろし)
- ごま油…大さじ1
- 豆板醤…小さじ1/2
- A 水…700ml
- A 鶏がらスープの素…小さじ1
- A 酒、みりん…各大さじ1
- A しょうゆ…小さじ2
- コチュジャン…大さじ1/2
- みそ…大さじ1
作り方
1. 白菜は芯の部分を2cm幅、葉の部分を3cm幅に切る。にらは4cm長さに切る。しめじは石づきを切ってほぐす。豆腐はひと口大に切る。
※白菜は、葉と芯に分けて洗っておくと使いやすいです


2. 鍋やフライパンにごま油とすりおろしたにんにくを入れ、弱火で香りが出るまで加熱する。

3. キムチの2/3量と豆板醤を加えて炒める。
※残りのキムチは仕上げにのせます

4. Aと白菜の芯の部分を加えてふたをし、中火にかけ、沸騰したら2分加熱する。


5. みそとコチュジャンを溶いて加える。

6. 豚肉をほぐしながら加え、白菜の葉、しめじ、豆腐を加えてふたをし、野菜がやわらかくなるまで加熱する。


そのままでもおいしいですが、ちょっと味変したい方は、とろけるチーズをのせて、ふたをして加熱すると、こくのあるチーズでまろやか~な味わいのみそキムチ鍋になります。

チーズがとろ~~~り!!ご飯がすすんじゃいます~(^^♪
締めは、ご飯と溶き卵、チーズを加えて雑炊にしても、旨辛でおいしいです〜!
今日も最後までご覧くださりありがとうございます。

