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もう手がかゆくならない!ちはるさんに聞く「長芋の皮むき」を最強にラクにするコツ

もう手がかゆくならない!ちはるさんに聞く「長芋の皮むき」を最強にラクにするコツ
シャキシャキ・ふわふわ、いろんな食感が楽しめる「長芋」。ただ、「皮をむくときにすべる」「手がかゆくなるから苦手…」という声も多いですよね。そんなお悩みを解決してくれるのが、人気料理家・ちはる(@dake_meshi)さんの方法。包丁いらずで“手がかゆくならない”長芋の皮むきテクを教えてもらいました!
フーディストノート
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2025/11/25
2025/11/25

お話を伺った方

だけメシ(ちはる)
ちはる(@dake_meshi)さん

「〇〇だけ」で作れるレシピ=「だけメシ」が得意な料理研究家。飲食業歴20年。カウンターだけの小さな居酒屋を経営していたが、出産を機に売却。出産後カフェで働きつつSNSでレシピ発信を始める。食材2つだけ、調味料1つだけなど、家ごはんの“救世主”になるような、驚きのアイデアで人気を集めている。

「すべる」「かゆい」で避けがちな長芋、じつは“すべらない”むき方がある!

――長芋って、調理のハードルが高いという声も多いですよね

「そうなんです。すべるしかゆくなるし、あんまり買わない…という人も少なくないと思います。でも、せっかく栄養満点でコスパもいいから、ぜひ使いたい食材のひとつです」

――かゆくならない、すべらない方法があるそうですね

「はい。フォークで刺してピーラーで皮をむけば、手が長芋に直接触れません。だから、かゆくならないし、すべらないんです」

ちはる(@dake_meshi)さん長芋の皮のむき方

「叩いてつぶす」ことでおろし器いらず!

「そのままフォークを刺した状態でポリ袋に入れてからフォークを引っこ抜けば、これまた長芋に触らずにすみます!で、すりおろすんじゃなくて【たたく】!タオルで包んで叩けば、細かく砕かれて、すりおろしたような状態になるので、おろし器いらずです。袋の口は少し開けておけば破れにくいですよ。ちなみに叩くのはもちろん、フォークで支えながら包丁で切る事もできて、ほんまに長芋に一切触れずに調理できます(笑)」

ちはる(@dake_meshi)さん長芋の皮のむき方

ちはる(@dake_meshi)さん長芋の皮のむき方

「このむき方を覚えると、長芋を使うハードルが本当に下がります。そのまま『とろろ』として使ってもいいし、生地と合わせてお好み焼きにしても◎とにかくアレンジが無限なんです!」

長芋料理のハードルが下がる、手が痒くならない&包丁いらずの「長芋焼き」

――長芋を使ったおすすめのレシピを教えてください

「『長芋焼き』がとってもおすすめです!皮をむいた長芋をポリ袋に入れて叩いたら、青ねぎや和風だしなどを入れて混ぜて…

ちはる(@dake_meshi)さん長芋の皮のむき方 アレンジ料理

ちはる(@dake_meshi)さん長芋の皮のむき方 アレンジ料理

フライパンで両面こんがり焼いたら

ちはる(@dake_meshi)さん長芋の皮のむき方 アレンジ料理

完成です!超絶かんたんなのに、もうめっちゃおいしいです!

ちはる(@dake_meshi)さん長芋の皮のむき方 アレンジ料理

「長芋は難しい」を卒業!

「長芋の皮むき」がラクになるコツをちはるさんに教えていただきました。手がかゆくならず、すべりにくいちはるさん流の“フォークむき”。もうあのヌルヌルを触らなくてよいので、長芋を敬遠していた方も使う機会が増えそうですね!

長芋をもっと身近に楽しめるこの方法、ぜひ試してみてくださいね。

フーディストノートでも記事を公開中!ちはるさんの「だけメシ」レシピ

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