切って重ねるだけ!クリスマスに作りたい「カプレーゼツリー」の簡単レシピ
フーディストノートアンバサダーのしおさんに、クリスマスの食卓が一気に華やぐ「カプレーゼツリー」のレシピを教えていただきます。切って重ねるだけで作れる簡単レシピなので、当日に材料を買ってきても間に合いますよ。パーティーメニューの一つに取り入れてみてくださいね。
2025/12/09
2025/12/09
こんにちは!フーディストノートアンバサダーのしおです♪ 今回は、クリスマスのおうちごはんやパーティーメニューにおすすめの一品「カプレーゼツリー」をご紹介します。
カプレーゼというと平たく並べるのが一般的ですが、その盛り付け方を変えるだけの簡単アレンジです!
「カプレーゼツリー」レシピ

調理時間
15分
分量
3人分
材料
- ミディトマト…3個
- モッツァレラチーズ…1個
- バジルの葉…適量
- エキストラバージンオリーブオイル(または普通のオリーブオイル)…適量
- 塩…適量
- ピックやつまようじ…3本
作り方
1. トマトは6等分の輪切りにし、チーズもそれに合わせてカットする。キッチンペーパーの上に並べて余分な水分を取っておく。



2. 器にトマトを2枚(1番大きなサイズ)並べ、その上にチーズとバジルをのせる。


3. 中心にトマト1枚をのせ、またその上にチーズとバジルを重ねる。


4. さらに3の工程を2度繰り返し、最後に1番小さなトマトのスライスをのせたらピックで留める。オリーブオイルと塩をかけて召し上がれ。

ポイント
- ミディトマトがなければ、ミニトマトで小さく作ってもかわいいですよ!その場合は、モッツァレラチーズもチェリータイプという小さなサイズのものを使うのがおすすめです。
- 星のピックがない場合は、つまようじに星のシールを貼って代用できます。
- 詳しい作り方は、しおのインスタグラムのリール投稿をご覧ください。

しお(@shio7769)さん
2024年「フーディストアワード Instagram部門」入賞。おいしさとかわいさ/美しさを両立するレシピや盛り付けのアイデアを、丁寧な解説を添えてInstagramで発信中。
<Instagram>
しお(@salt kitchen)

