【動画レシピ】こっくり濃厚!具だくさんが嬉しい「クラムチャウダー」
あさりの旨味たっぷり、野菜もたっぷりのクラムチャウダー。生クリームを使わず、隠し味の調味料を加えることで、コクをアップしています。具だくさんで濃厚な味わいなので、食べ応えも満点♪レシピブログ編集部が実際に作ってみた動画を、ぜひチェックしてみてください。
2017/03/03
2021/10/07
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動画をチェック!「具沢山クラムチャウダー」
材料・詳細
【材料】(3~4人分)
あさり… 1パック(むきあさり、殻付きどちらでも)
お好きな野菜
にんじん… 1本
じゃがいも… 2個
玉ねぎ… 1個
アスパラ… 細5~6本
白菜… 適量
しめじ… 1/2株
バター… 15gくらい
にんにくすりおろし(チューブ可)… 小さじ1/2弱
コンソメ顆粒… 小さじ2~3(味をみて調節してください)
塩コショウ… 少々
牛乳か豆乳 300~400ml
白味噌か麹味噌… 小さじ1強
パセリ… 少々
▼▼詳しい作り方はこちら▼▼
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調理のポイント
具材が浸るくらいの水(分量外)で煮ていきます。コンソメ顆粒や塩コショウは、味をみながら量を調整してください。
こちらもオススメ!あさりを使ったスープレシピ
隠し味の正体はどこのご家庭にもある「味噌」。あさりはむき身や冷凍あさりでも作れますので、ぜひお気軽にお試しくださいね~。
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