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貝の旨みが身体にじんわり♪寒い日に飲みたい「クラムチャウダー」レシピ

貝の旨みが身体にじんわり♪寒い日に飲みたい「クラムチャウダー」レシピ
朝晩の寒さが増してくると、身体が温まるスープが食べたくなってきますよね♪いつものシチューやお鍋も良いですが、今回は貝のうまみがぎゅっと詰まったクラムチャウダーを作ってみませんか?いろんなアレンジのクラムチャウダーレシピをご紹介するので、ぜひ参考にしてくださいね♪
hatsuharu
hatsuharu
2016/11/02
2021/10/07
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具だくさんクラムチャウダー

たっぷり入れたアサリからうまみがたっぷり出てくるので、コンソメを使わなくてもOK!アサリの塩加減によっては塩も不要なので、味見をしながら作っていきましょう♪

↓レシピはこちらから
http://www.recipe-blog.jp/profile/12627/recipe/885179

豆乳であっさりクラムチャウダー

牛乳もバターも使わず作るクラムチャウダーレシピですが、あっさりしながらもコクが感じられるんです♪じゃがいもやにんじんを皮ごと使うと、野菜のうまみも味わえますよ。

↓レシピはこちらから
http://www.recipe-blog.jp/profile/202340/recipe/1036705

マンハッタンクラムチャウダー

マンハッタン風とは、トマトを使って作るクラムチャウダーのこと。酸味とコクが同時に楽しめる、深みのある味わいです。

↓レシピはこちらから
http://www.recipe-blog.jp/profile/41317/recipe/1046643

みそ入り和風クラムチャウダー

みそやめんつゆを使って作るクラムチャウダーは、和風でほっこりとする味付けに♪スープがダマにならないように、玉ねぎを炒める段階で薄力粉を混ぜてくださいね。

↓レシピはこちらから
http://www.recipe-blog.jp/profile/18071/blog/16040571

大粒牡蠣のクラムチャウダー

大粒の牡蠣が入ったクラムチャウダーは、食べごたえバツグン♪牡蠣をお鍋に入れる前に、一度フライパンで表面を軽く焼くのがポイントです。

↓レシピはこちらから
http://www.recipe-blog.jp/profile/2677/blog/2311445

クラムチャウダーで使われることが多いアサリですが、砂抜きが面倒で…という方も多いですよね。実はアサリの塩抜きは50度のぬるま湯で行うと、あっという間に完了するんです!15分放置するだけで砂抜きが終わるので、ぜひ試してみてはいかがでしょう?

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