フーディストノートアプリ

【動画レシピ】アツアツとろ~り♪冬の朝食に作りたい「クロックムッシュ」

【動画レシピ】アツアツとろ~り♪冬の朝食に作りたい「クロックムッシュ」
とろけるチーズとなめらなかベシャメルソースのハーモニーが絶妙な“クロックムッシュ”。食パンの間だけでなく、上面にもたっぷりソースを塗って、仕上げます♪レシピブログ編集部が実際に作ってみた様子を動画でご紹介しますので、ぜひご覧ください。ソースから手作りする本格派なのに、意外と簡単に作れますよ~。
フーディストノート
フーディストノート
2016/11/23
2021/10/07
view

動画をチェック!「クロックムッシュ」

材料・作り方の詳細

【材料】(1人分)
バター… 大さじ1
小麦粉… 大さじ1
牛乳… 1/2カップ
塩、コショウ、ナツメグ… 適量
食パン… 2枚
ハム… 1枚
とろけるチーズ… 好きなだけ
パセリ… 適量


▼▼詳しい作り方はこちら▼▼
http://www.recipe-blog.jp/profile/132056/recipe/831527

調理のポイント

ベシャメルソースを作る際、小麦粉と牛乳は少量づつ何回かに分けて入れ、その都度よく混ぜることで、ダマのないなめらかな仕上がりになります。(レシピブログ編集部)

こちらもオススメ!クロックムッシュ・クロックマダム

ベシャメルソースは、電子レンジで作ります。これなら少量を簡単にできるので、覚えておくと便利ですよ♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/252/blog/14083411

クロックムッシュに目玉焼きを乗っけた“クロックマダム”。ホワイトソースと半熟卵のWとろ~りがたまりません!

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/94777/blog/14921787

食べやすい大きさに切った食パンに、ホワイトソースや粉チーズを乗せてトースターで焼き上げるだけ!ガーリックパウダーが食欲をそそります。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/11487/recipe/3047

動画では半分にカットして盛り付けていますが、実際にはそのままの方が食べやすくておすすめです。アツアツがおいしいので、ぜひ出来立てを召し上がってくださいね!

———-
★レシピブログTV★

お料理ブログのポータルサイト「レシピブログ」がスタートした新しい動画プロジェクト。レシピブログに集まった素敵なレシピを、編集部が実際に作って動画でお届けします♪

↓YouTubeのチャンネル登録はこちら
https://www.youtube.com/channel/UCkov8IM_YFpoFzQzc3BbwIg

↓Facebookページはこちら
https://www.facebook.com/comu.recipeblog/

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事

Campaign キャンペーン

新着記事