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プチ贅沢しよう♪ホテル&有名ショップの2016年クリスマスケーキ厳選8店

プチ贅沢しよう♪ホテル&有名ショップの2016年クリスマスケーキ厳選8店
少しずつ寒くなってきて、クリスマスはもうすぐそこ!早くもクリスマスケーキの予約受付をスタートしているショップもあります。クリスマスをさらに華やかなものにしてくれる、憧れの高級ホテル・有名スイーツショップのクリスマスケーキをまとめました♪
フーディストノート
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2016/11/08
2023/02/17
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年に一度の特別な日。せっかくならいつもより贅沢してクリスマスムードを堪能したいですよね。

今年のクリスマスケーキは「シェア」と「贅沢」がキーワード。大切な家族、仲の良い友達、そして恋人と美味しい時間を共有すれば、もっともっとクリスマスが特別になるはず♪

そこで今回は、ひとつのケーキでいくつもの味を楽しめるクリスマスケーキを8店舗紹介します。個数限定のクリスマスケーキもあるので予約はお早めに♪

特別な日だから選びたい!憧れの高級ホテルが作るクリスマスケーキ

ハイアット リージェンシー 東京「ペストリーショップ」

新宿にあるラグジュアリーホテル「ハイアット リージェンシー 東京」の「ペストリーショップ」では、『大人かわいい』をテーマに童心に戻るようなワクワクさせてくれるラインナップが揃いました!

チョコレート使いを得意とするペストリー・ベーカー料理長の佐藤浩一さんが手掛けたクリスマスケーキは、1つのケーキの中に複数の異なった味や香りを感じられるリッチなテイスト。特別なクリスマスを演出してくれます♪

■「クリスマスツリー」17,000円(税抜)※限定10個

「さて、どこから食べよう?」と悩む時間さえ甘い気持ちでいっぱいになる、チョコレート×マロンが相性抜群の幸せのツリー。ドモーリ社・アリバ56%を使ったチョコレートの枝葉は130枚以上からなり、高さはなんと40cm!オーナメントまで全て食べられます。

中身の上部はクランチの食感をアクセントに、中部から下はアリバ・オ・レを使ったマロン風味のガナッシュに、マロンやチェリー、ナッツを盛り込んだリッチな構造。枝葉をパキパキと折って食べたり、切るまで中の構造が分からないドキドキ感は、まるでプレゼントボックスのような期待感があります!

■「スノーマン」4,000円(税抜)※限定80個

今にもクリスマスソングを歌い出しそうな、愉快な雰囲気のスノーマンがラブリー!童話に出てきそうなホワイトクリスマスの世界観が広がっています。

スノーマンの頭はホワイトショコラ、胴体はアーモンドビスキュイ・イチゴジュレ・イチゴムースが重なり、ピスタチオクリームのマフラーが巻かれています。ホワイトチョコレートにイチゴの酸味が、軽やかな食べやすい味わいです!

■「ブール・ド・ノエル」3,600円(税抜)※限定80個

オーナメント型のケーキのラメが華やかな存在感を放つノエル。それぞれのオーナメントは異なる味で、ドモーリ社のスル デル ラゴ、アリバ、サンビラーノを使用。

左はラズベリーのクリーム、中央はヘーゼルナッツのムースショコラ、右はスパイスの効いたトンカ豆とオレンジ風味のガナッシュを。甘味・酸味・食感・香り、異なる3種の味わいを食べ比べることが出来るリッチなノエルです。

 

ご予約期間:2016年10月20日(木)〜12月19日(月)10:00〜21:00
ご予約・お問い合わせ:「ペストリーショップ」
http://www.hyattregencytokyo.com/restaurant/pastryshop/tabid/114/Default.aspx
03-3348-1234(代表)
お渡し期間:2016年12月20日(火)〜12月25日(日)11:00〜20:00

グランド ハイアット 東京「フィオレンティーナ ペストリーブティック」

世界でもトップレベルのパティシエたちを輩出してきた、六本木にあるラグジュアリーホテル「グランド ハイアット 東京」の「フィオレンティーナ ペストリーブティック」。
趣向を凝らした逸品揃いで、至福のひとときを約束してくれます。

■「モザイクケーキ」5,500円(税抜) ※限定100台

3cm四方の小さなムースケーキを組み合わせたモザイク模様がユニークで、昨年大好評だったクリスマスケーキ。8色から進化を遂げて、今年は16 色になって華やかさがアップしています。

フレーバーはローズフランボワーズ、ピスタチオ、 マンゴー、キャラメル、ムースショコラ、フロマージュブラン、ブルーベリー、マスカル ポーネの8種類。どこから食べようか悩んでしまいますね!

■「モザイクケーキ “ブルーノ”」9,000円(税抜) ※限定 100 台

カラフルなモザイクケーキに、ブラウンの配色でまとめたスタイリッシュなバージョンが新登場!

ムースケーキのフレーバーはラズベリー、 キャラメル、オレンジ、ヘーゼルナッツ、レモン、マロンの全6種類。全体的に甘さ控えめな印象になるように厳選した味わいです。

■「プロフィットロール」7,500円(税抜) ※限定100台

苺と生クリームをたっぷり使ったショートケーキの上に、可愛いプチシューを飾ったスペシャルな仕立てに。

色の違うシュークリームはそれぞれ苺、ピスタチオ、 レモン、オレンジ、カシス、バニラ。6種類のミニシュークリームがランダムに25個並んでいます。色とりどりに光るイルミネーションのようにカラフルでドリーミー♪

ご予約期間:~ 12月10日(土)9:00 ~ 22:00
ご予約・お問い合わせ:「フィオレンティーナ ペストリーブティック」
オンラインまたは 店頭、電話予約:
http://restaurants.tokyo.grand.hyatt.co.jp/fiorentina-pastry-tokyo/news/christmas-cake.html
03-4333-8713
お渡し期間: 2016年12月18日(日)~ 12月25日(日) 10:00 ~ 22:00

ザ・キャピトルホテル 東急 「ORIGAMI」

ザ・キャピトルホテル 東急のペストリーブティック 「ORIGAMI」では、雪だるま型のクリスマスケーキ「キングフロスト」が毎年注目を浴びています。シリーズ5年目となる今年も、主役級の存在感!パーティの盛り上げ役になってくれそうです。

■「キングフロスト Ver.2016」19,500円(税込) ※限定20台

サンタクロースのコスチュームを装って、雪だるまが可愛く変身♪高さ40cmと驚くべき大きさで、大人数でのパーティで盛り上がること間違いなしのクリスマスケーキです。

ホワイトチョコレートで作る球体の中はピスタチオ、カシス、チョコレート、フランボワーズ、マンゴーと、色とりどりのムースケーキ が詰まっています。

ご予約期間:~12月23日(金・祝まで)
ご予約・お問い合わせ:「ORIGAMI」
http://www.capitolhoteltokyu.com/ja/restaurant/shop06/plan/1416122882262.html
03-3503-0208(ブティック直通)
お渡し期間:12月10日(土)~25日(日)
※各種数量限定で販売いたしますので、売切れ次第終了とさせていただきます。

グランドプリンスホテル新高輪「カフェ・エーデルワイス」

グランドプリンスホテル新高輪の「カフェ・エーデルワイス」では、
バラの花束をイメージしたクリスマスケーキを展開。
また、昨年大好評のうち完売した、バラを敷き詰めたBOX型のクリスマスケーキが今年も登場!
ドラマチックな「赤」は、いつもとは違う特別な聖夜に演出してくれそう。

■「グラン ルージュ」25,000円(税込)※数量限定

チョコレートを1枚1枚丁寧に重ね、ローズエッセンスで香りづけをして花束を表現。フランス産エシレバターを使用した 「ガトーオペラ」を2段に重ね、側面を板状の 4種のスイートチョコレートでデコレーション。シャンパン片手にラグジュアリーなひとときはいかが?

■「ルージュ プルミエール」10,000円(税込)※数量限定

ラズベリーピューレとローズエッセンス、バターで作った深紅のバラを敷き詰め、その下にはひと口サイズの8種のプティガトーが32個、2段の層になっています。気品と華やかさを合わせもつ深紅のバラに、誰もが特別な気分になれるはず。

ご予約期間:2016年9月12日(月)〜12月23日(金・祝)
ご予約・お問い合わせ:
03-3447-1139 (レストラン予約係)9:30 ~ 20:00 ※土・休日は19:30まで
http://www.princehotels.co.jp/newtakanawa/contents/xmascake2016/
お渡し期間: 2016年12月17日(土)〜12月25日(日)

話題性もバッチリ!有名ショップのクリスマスケーキ

「ジャン=ポール・エヴァン」

世界的に有名なフランスのショコラティエ「ジャン=ポール・エヴァン」。「フレンチ タッチ」をテーマに表現したクリスマスケーキはセンスが光り、見た目はもちろん味も別格。チョコレート好きは見逃さないで!

■「ビュッシュ《カンカン》」5,940円(税込)

ドレスアップしたレディがショーダンスをする”フレンチカンカン”がモチーフ。大胆な見た目は夢のような一夜にぴったりです!

ペルー産グランクリュのムースにグリオットチェリーの酸味が華やかで、クリスマスに華を添えます。

■「ビュッシュ《レーヴ》」5,940円(税込)

レーヴとは夢という意味。手を伸ばしたら掴めそうなお月様がドリーミー!

軽やかなブラジル産グラン クリュ カカオのムース ショコラをベースに、後口を爽やかにまとめるオレンジの酸味。さらにサクサクのシリアルが軽快に重なり、幅広い年代に好まれそう♪

■「ビュッシュ《ファッション》」5,940円(税込)

パリジェンヌやフランスマダム。世界が憧れるフランスがここに!「どんな時もオシャレを忘れたくない」という願いを叶える、エレガントなビュッシュです。

ヴェネズエラ産グラン クリュ カカオのムース ショコラ ノワールが濃厚。深みのあるコクが口いっぱいに広がって、チョコレート好きにはたまりません!

ご予約期間:2016年10月12日(水)〜12月10日(土)
ご予約・お問い合わせ:
ジャン=ポール・エヴァン 伊勢丹新宿本店
03-3352-1111 (代表)10:30 ~ 20:00
お渡し期間: 2016年12月23日(土)〜12月24日(日)
公式サイト:http://www.jph-japon.co.jp

「ピエール・エルメ・パリ」

”パティスリー界のピカソ”と呼ばれるピエール・エルメ氏が作るスイーツは魅惑的な味わいと見た目で、世界中のスイーツファンを魅了し続けています。今年のノエルは「コンステラシヨン(星座)」。夜空に瞬く星をイメージしたデザインは、ワクワクさせてくれる夢のような世界観です!

■「ビッシュ オマージュ」6,210円(税込)

ピエール・エルメ氏が師事したパティシエ、ガストン・ルノートルへの想いが表現された、マロンと洋梨を組み合わせたクリスマスケーキ。

マロンパウダー入りサブレブルトン、マロングラッセ入りクリーム、マロン入りビスキュイとマロン尽くしで贅沢な構成。フルーティーな洋梨のコンポートが加わることで、甘美なまろやかさに♪

■「フロコン プレジール アンタンス」5,940円(税込)

奥深い濃厚なチョコレートの世界観に引込まれる聖夜なんていかが?

アーモンド風味豊かなビターチョコレートケーキ。まろやかなガナッシュショコラ、さっくりした生地など幾重にも重なる様々なテクスチャーがビターチョコレートの魅力を最大限に引き出し、あなたのハートを虜にします。

予約開始日: 2016年10月14日(金) 〜
ご予約・お問い合わせ:各百貨店のルールに準ずる
※青山ブティック(ただいま一時休業中。12/17〜リニューアルオープン)で受け取る方のご予約は、以下のURLよりお承りしています。
https://www.pierreherme.co.jp/shop-online/noel-2016.html
お渡し期間 : 2016年12月19日(月)〜 12月25日(日)

グラッシェル

アイスクリームを使った贅沢なデコレーションケーキ”アントルメグラッセ”が人気の「グラッシェル」。アイスクリームやジェラートが入ったケーキは重くなく、食後でもペロリと食べられるバランスです。サブレやスポンジ生地にクリームなどさまざまな要素が重なった贅沢感を堪能して。

■「 フォレ ド サパン ビスターシュ 」5,000円(税抜) ※オーナメント代込み

クリスマスツリーを模ったピスタチオソルベがクリスマス気分を高めるアントルメグラッセ。カカオ風味のパートサブレを敷き、アクセントにチョコチップのアイスとカリカリ食感のシュトロイゼルカカオ、ミルクシャーベットとイチゴのコンポートをしのばせてあります。

■「 シャルロット オ ショコラグリオット」 5,000円(税抜)※ オーナメント代込み

チョコレートのビスキュイで周りを覆い、キルシュが香るビター・ミルクの2種のチョコレートアイスをデコレーションしたアントルメグラッセ。中はアーモンドショコラ生地、グリオット入りバニラアイスクリーム、グリオットのジュレの3層仕立て。幾層にも重なった、濃厚なチョコレートと甘酸っぱいグリオットを心ゆくまで味わって。

ご予約期間:10月20日(木)〜12月15日(木)
ご予約・お問い合わせ:03-6427-4666
お渡し期間: 2016年12月15日(木)~ 12月25日(日) 11:00 ~ 19:00

「ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロ ブション」

フレンチの最高峰として知られている「ジョエル・ロブション」。そんな世界トップクラスの憧れをクリスマスも堪能出来ます!ジョエル・ロブション氏監修のクリスマスケーキは、とにかく華やか!特別な聖夜をグンとゴージャスに演出してくれます。

■「エクラ ディヴェール 〜クリスマスの輝き〜」5,200円(税抜)

フランス アルザス地方の伝統菓子「フォレノワール」を現代風にアレンジしたクリスマスケーキ。
鮮やかに輝くルビー色に一目惚れ♪美しいラメが煌めき、名前の通り気持ちまでパッと輝かせてくれます。
贅沢に使用したキルシュ漬けチェリーに、タヒチ産バニラクリーム、チェリー味のクリームブリ ュレが濃密に絡み合う贅沢なチョコレートムースに仕上がっています。

ご予約期間:2016年11月21日(月)〜
ご予約・お問い合わせ:
ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション 全店
(恵比寿ガーデンプレイス店、六本木ヒルズ店、丸の内ブリックスクエア店)
お渡し期間: 2016年12月21日(水)〜12月25日(日)


いかがでしたか?見ているだけでワクワクして、どれにしようか迷ってしまいますね!
クリスマスを彩る主役はやっぱりクリスマスケーキ。ホテル&有名ショップのクリスマスケーキを取り入れるだけで、テーブルがグッと豪華になります。

「これ、美味しいね!」とワイワイ楽しんで分け合うと、そこから会話も弾むはず。
贅沢な美味しさとシェアする楽しさの両方を味わえるクリスマスケーキで、今年は思い出に残るクリスマスにしてみませんか?

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