いま注目のBean to Barも楽しめる「ダンデライオン・チョコレート」が大人気!
「ダンデライオン・チョコレート」って?
2010年にトッド・マソニスとキャメロン・リングによって「新しいことに挑戦しよう」という想いから始まりました。
一番最初はガレージの小さなスペースでクラフトチョコレートを作り始めるところから活動がスタート。豆の産地から製造工程まですべてにこだわりぬき、またBean to Barの味をさまざまな形で楽しめるドリンクやペストリーが評判を呼び、パイオニアの一社としてクラフトチョコレート業界をリードする存在に。
そして2016年2月、日本に上陸。既に多くのチョコレート好きで賑わう人気店となっています。
カカオの魅力を引き出した、Bean to Barチョコレート
Bean to Barとは、カカオ豆からチョコレートを生産するまでの製造工程を全て一貫して行うこと。カカオとケインシュガーのみで作られることから、チョコレートの本質を純粋に味わえるんです!そして、豆の選別・焙煎・磨砕・調合・成形といった全ての過程が一つ一つ手作業。機械を使わないことでカカオ豆の風味を大切にし、繊細な味を引き出しています。
個性のあるカカオ豆が世界中から集められ、原産国によって全く違う味が楽しめます。「原産地の違うカカオ豆で、チョコレートの味がこんなにも違うのか!」と驚くはず。
チョコレートファンの心を捉え離さない、「ダンデライオン・チョコレート」ならではのメニューをご紹介します。
おさえておきたい人気メニューはこれ
Bean to Barだからこそ味わえる、オリジナリティのあるメニューが豊富。チョコレートの味をさまざまな形で楽しむことが出来ます。
シャープな力強さ、親しみやすい甘さ、フルーティーな酸味…など、世界各地の農園から仕入れたカカオ豆の味の違いを感じてみて。
個性派揃い!飲み比べが楽しいドリンクメニュー
ホットチョコレートと相性抜群のペイストリーメニュー
カフェスペースでイートイン出来るのはもちろん、一部商品はテイクアウトも可能です。好みの味を言うとスタッフが丁寧な説明をしてくれるので、きっとお気に入りが見つかるはず!
静かなゆったり空間でチョコレートに癒されて♪
「ダンデライオン・チョコレート」は、都営浅草線 蔵前駅から徒歩5分の閑静な落ち着いた場所にあります。外観はウッド調で、ガラス張りが明るくナチュラルな雰囲気。築60年の元倉庫を改装して作られました。
1階はチョコレートファクトリーとスタンドとなっていて、工房の様子を間近で覗くこともできます。実際に作っているところを見られるのはワクワクしますね!2階はカフェとワークショップスペース。木の温もりを感じる温かな空間で、思わずリラックスして長居をしてしまいそう♪
チョコレートづくりの工程を楽しむことができるファクトリーツアーや、チョコレートについて学べるワーク ショップなど、Bean to Barをより深く知れるイベントを3月から開催予定です。”美味しい”と”学び”が同時に出来る、「ダンデライオン・チョコレート」をチェックしてまるごとチョコレートを堪能してみて♪
ダンデライオン・チョコレート
[ファクトリー&カフェ蔵前]
○住所
東京都台東区蔵前4-14-6
都営浅草線「蔵前」駅A0出口より徒歩約5分
都営大江戸線「蔵前」駅A5出口より徒歩約10分
○営業時間
10:00〜20:00 (L.O. 19:30)
不定休
○カフェ席数
70席
○HP
http://www.dandelionchocolate.jp