朝食やおやつにいかが?台湾屋台の味「蛋餅」レシピ

朝食やおやつにいかが?台湾屋台の味「蛋餅」レシピ
台湾の朝食の定番「蛋餅(ダンビン)」の作り方をご紹介します。蛋餅はもちもちの生地と卵を一緒に焼いた、クレープのようなもの。今回は基本からアレンジまで5つのレシピをピックアップ。小麦粉やねぎ、卵など日本でもおなじみの材料で作れますので、ぜひ参考にしてくださいね。
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2021/06/11
2021/10/07
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基本の蛋餅

クレープのような小麦粉生地と、薄く焼いた卵焼きが基本の蛋餅です。シンプルにいただいてもよし、ここからアレンジを楽しんでもよし♪

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ブラックペッパーでアレンジ!蛋餅

長ねぎ入りのもちもち生地に、卵とハム&チーズを合わせます。ブラックペッパーのアクセントが効いて、たれなしでもおいしい♪

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コーン入り蛋餅

コーン入りの卵を焼き、中力粉の生地とくっつけます。酸味のあるマヨネーズやケチャップを添えていただくのがおすすめ♪

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チーズ蛋餅

生地に片栗粉を加えるともちもち感がアップ!できたてはチーズがとろけて絶品です。冷めてもおいしいからお弁当に入れても◎。

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蛋餅の巻き餃子風

蛋餅で炒めた肉だねを巻くアイデアです。ニラやしめじも入って具だくさん。ケチャップとスイートチリソースをつけて召し上がれ♪

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台湾では学食の定番メニューでもあるという蛋餅。学生さんはトッピングやソースでアレンジを楽しむそうですよ!蛋餅の材料は日本でも手に入るものばかりですので、ぜひおうちでも作ってみてくださいね♪

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