フーディストノートアプリ

朝食やおやつにいかが?台湾屋台の味「蛋餅」レシピ

朝食やおやつにいかが?台湾屋台の味「蛋餅」レシピ
台湾の朝食の定番「蛋餅(ダンビン)」の作り方をご紹介します。蛋餅はもちもちの生地と卵を一緒に焼いた、クレープのようなもの。今回は基本からアレンジまで5つのレシピをピックアップ。小麦粉やねぎ、卵など日本でもおなじみの材料で作れますので、ぜひ参考にしてくださいね。
pon
pon
2021/06/11
2021/10/07
view

基本の蛋餅

クレープのような小麦粉生地と、薄く焼いた卵焼きが基本の蛋餅です。シンプルにいただいてもよし、ここからアレンジを楽しんでもよし♪

レシピをチェック!>>

ブラックペッパーでアレンジ!蛋餅

長ねぎ入りのもちもち生地に、卵とハム&チーズを合わせます。ブラックペッパーのアクセントが効いて、たれなしでもおいしい♪

レシピをチェック!>>

コーン入り蛋餅

コーン入りの卵を焼き、中力粉の生地とくっつけます。酸味のあるマヨネーズやケチャップを添えていただくのがおすすめ♪

レシピをチェック!>>

チーズ蛋餅

生地に片栗粉を加えるともちもち感がアップ!できたてはチーズがとろけて絶品です。冷めてもおいしいからお弁当に入れても◎。

レシピをチェック!>>

蛋餅の巻き餃子風

蛋餅で炒めた肉だねを巻くアイデアです。ニラやしめじも入って具だくさん。ケチャップとスイートチリソースをつけて召し上がれ♪

レシピをチェック!>>

台湾では学食の定番メニューでもあるという蛋餅。学生さんはトッピングやソースでアレンジを楽しむそうですよ!蛋餅の材料は日本でも手に入るものばかりですので、ぜひおうちでも作ってみてくださいね♪

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人
pon

WEBライターとして料理レシピ記事やコラムなどを執筆中。お酒が好きで、手軽なおつまみから定番食材の意外な食べ方まで、読みごたえがある記事が人気。便利グッズをわかりやすく紹介した商品レポートも必見。

関連記事

Campaign キャンペーン

新着記事