作業時間は1分!「塩昆布チーズ厚揚げ」が簡単でおいしすぎる!
「火を使わないてぬきレシピ」を紹介する人気フーディスト・てぬキッチンさんのフーディストノート公式連載。今回は、厚揚げ・塩昆布・チーズの3つで作れる「塩昆布チーズ厚揚げ」の作り方を教えていただきます。作業時間はたった1分。簡単すぎるのに止まらないおいしさで、お酒のおつまみにもぴったりです。
2025/11/15
2025/11/15
こんにちは。てぬき料理研究家のてぬキッチンです。
本日はコスパ抜群の厚揚げを使った「塩昆布チーズ厚揚げ」をご紹介します。
その名の通り、使う材料は厚揚げ・塩昆布・チーズの3つだけ!
作り方も、厚揚げに塩昆布とチーズをのせてトースターで焼くだけ。しかも作業時間はたったの1分!
簡単すぎるのにめっちゃおいしくて、おつまみにぴったり!お酒がどんどんすすみます♪ぜひお気軽にお試しくださいね♪
「塩昆布チーズ厚揚げ」のレシピ

調理時間
10分
分量
1人分
材料
- 厚揚げ…長方形のもの2枚
- 塩昆布…大さじ1強
- ピザ用チーズ…ひとつかみ
- しょうゆ…少々

作り方
1. アルミホイルに厚揚げをのせ、塩昆布をのせます。ピザ用チーズをトッピングし、トースターで7分ほど焼きます。仕上げにしょうゆを少々垂らせば完成です。


POINT
特になし
***
今回は、厚揚げを使った火を使わない簡単レシピをご紹介しました。
めちゃくちゃ簡単なのにクセになる味わい。お酒がすすむこと間違いなし!
また来月も超簡単な手抜きレシピを公開させていただきます。
最後までご覧いただきありがとうございました。

