小麦粉がなくてもとろっと♪寒い日に食べたい「ほっこりさつまいもグラタン」
あたたかいタッチのイラストレシピが大人気のまいのおやつさんに、“家族が喜ぶほっこりごはん”をご紹介いただくフーディストノート公式連載。今回は、小麦粉いらずなのにとろみがつく「ほっこりさつまいもグラタン」ご紹介いただきます♪
2025/11/06
2025/11/06
こんにちは!まいのおやつです。
見ていただきありがとうございます!
10月中盤から一気に冷え込む日が増えてきましたね。
寒くなったら作ろうと思っていたものがたくさんあるので、秋冬らしさが増してくるとわくわくソワソワしてしまいます。
中でも楽しみにしていたのがグラタン。
先日おいも掘りをしたので、今回はさつまいもで作ってみました。
小麦粉なし、つぶしたさつまいもでとろみをつけます!
ぜひ作ってみてください^^
小麦粉がなくてもとろっと♪寒い日に食べたい「ほっこりさつまいもグラタン」

調理時間
30分
分量
2人分
材料
- さつまいも…1本(大きめのもの)
- 玉ねぎ…1/2個
- ウインナー…1袋(5~6本)
- サラダ油…大さじ1/2
- 牛乳…200ml
- コンソメ顆粒・塩…各小さじ1/4
- バター…10g
- ピザ用チーズ…適量
- パセリ…お好みで少々
作り方

加熱しながらさつまいもをつぶしてとろみをつけます。
お好みのとろみ具合になるまでつぶしてください♪

チーズはたっぷりと^^

ウインナーの代わりにベーコンや塩をふった鶏もも肉でもおいしく作っていただけます◎

お口に合うと幸いです!
最後まで見ていただきありがとうございました♪

