1本いける!「にんじんのカレー焼き」の作り方
フーディストノートアンバサダーの神田えり子さんに「にんじんのカレー焼き」のレシピを教えていただきます。にんじんをじっくり焼いて甘みと旨みを引き出した一品は、カレー粉と塩の味付けがたまらなくよく合います。一人で1本分ぺろりと食べられるおいしさで、おつまみにもおすすめです。
2025/11/05
2025/11/05
こんにちは!フーディストノートアンバサダーの神田えり子です。
今回は、にんじんをじ〜っくり焼いて甘みと旨みを引き出した「にんじんのカレー焼き」をご紹介します。
カレー粉と塩の味付けがたまらなく合う!
簡単、シンプルで、マヨネーズを付けながら、一人で1本いけるおいしさ。おつまみにもどうぞ。
1本いける!「にんじんのカレー焼き」レシピ

調理時間
10分
分量
1〜2人分
材料
- にんじん…1本(約180g)
- オリーブオイル…大さじ1
- マヨネーズ…適宜
- A カレー粉…小さじ1/4
- A 塩…小さじ1/6程度
- A 黒こしょう…少々
作り方
1. にんじんは皮をむき、長さを半分に切る。細い部分は縦4等分、太い部分は縦8等分に切る。

2. フライパンにオリーブオイルをひいて中火で熱し、にんじんを入れる。時々転がしながら、全体に焼き色をつけて火を通す。
※にんじんはあまり触らず、じっくり焼いてください

3. Aを加えてさっと炒めて完成。

お好みでマヨネーズを付けて召し上がってください。

ワンポイントアドバイス
・にんじんは、とにかくじっくり焼くのがポイント!あまり触らずに焼いてください。
・塩はちょっと多めくらいがおいしいです。

料理家 神田えり子さん
料理家・ライターとして、毎日野菜を食べるコツとレシピを発信。添加物は少なく、関西風の和食、野菜多めの家庭料理が得意。企業のレシピ開発、テレビ、イベント出演など多方面で活躍中。
<ブログ>
「料理家神田えり子のおばんざい食堂」
<Instagram>
料理家・ライター 神田えり子(@erikocookingsalon)

