くさみが気にならない♪「さば×生姜」のおかずアイデア

くさみが気にならない♪「さば×生姜」のおかずアイデア
定番のお魚「さば」ですが、お子さんや青魚が苦手な方は少しくさみが気になることもありますよね。そんなときに活用したいのが「生姜」を組み合わせるテクニックです。今回は煮物・焼き物・揚げ物などさまざまなおかずレシピをピックアップしましたので、ぜひ参考にしてください!
pon
pon
2021/01/11
2021/10/07
view

塩さばのごま生姜焼き

塩さばをごま油と生姜で焼いたかんたんアレンジレシピ。塩さばから出る脂を拭き取ることで、よりおいしくいただけます。

レシピをチェック!>>

さばの生姜醤油煮

醤油ベースの煮汁と生姜を火にかけ、さばを5分ほど煮るだけ!身に切れ目を入れるひと手間で、火の通りも早くなります。

レシピをチェック!>>

さばとひじきの梅生姜煮

さばの水煮缶にひじきをプラスして栄養満点の副菜に。叩いた梅干しとおろし生姜が味を引き締めます。

レシピをチェック!>>

小松菜とさばの生姜照り焼き

定番の照り焼きだれを生姜で風味アップ。甘辛いたれがさばに絡んで、ごはんがすすむこと間違いなしの一品です。

レシピをチェック!>>

にんにくと生姜が香るさばの竜田揚げ

さばに香味野菜と調味料でしっかりと下味を付けるのがポイントです。シンプルにレモンを絞って召し上がれ♪

レシピをチェック!>>

生さばだけでなく、塩さばや缶詰も使えばレパートリーも広がりそうですね!フーディストさん自慢のアイデアを参考に、ぜひおうちでも作ってみてください。

この記事のキーワード
関連記事
新着記事