ザクザク食感がたまらない!お菓子研究家Yuriさんの「全粒粉スコーン」4選【バター不使用】
 
            
              お菓子研究家・Yuriさんが提案する「全粒粉スコーン」は、バターを使わずに、全粒粉の香ばしさとザクザク食感を引き出したレシピ。フードプロセッサーを使えば生地作りも簡単。今回は、プレーン、いちじく&チョコ、ブルーベリー、ナッツ入りの4レシピをご紹介します。朝ごはんやティータイムのお供にぴったりですよ。            
            2025/10/31
                  2025/10/31
                プレーンの全粒粉スコーン
全粒粉の香ばしさが広がる、バター不使用のスコーン。ザクザクと軽い食感で、そのままでも、ジャムやクリームを添えても相性よし。朝食やおやつに取り入れやすく、作り方もシンプルなので初めてでも挑戦しやすい一品です。
いちじく&チョコの全粒粉スコーン
全粒粉の香ばしさに、甘酸っぱいいちじくとコクのあるチョコが好バランス。かむほどに風味が重なり、満足感のある仕上がりです。バター不使用でも食べ応えがあり、ティータイムのお供にもぴったり。持ち運びしやすく、ピクニックにも向いています。
ブルーベリーの全粒粉スコーン
ほどよい甘酸っぱさのあるブルーベリーを混ぜ込んだスコーン。全粒粉のザクザク感と果実のジューシーさが好相性です。バター不使用でも香ばしく焼き上がり、冷めてもおいしさが続きます。朝食やブランチにも取り入れやすい味わいです。
ナッツの全粒粉スコーン
香ばしいナッツをたっぷり混ぜ込んだ、食べ応えのある全粒粉スコーン。ひと口ごとに広がるナッツの風味がアクセントです。バター不使用でもザクっと軽やかで、リベイクすれば焼きたてに近い食感へ。おうちカフェにもよく合います。
***
どのスコーンも身近な材料で手軽に作れて、焼きたてはお店のようなおいしさに。素材の持ち味をいかしたやさしい甘さで、ひと息つきたいときにもぴったりです。お気に入りのドリンクを添えて、Yuriさんの“全粒粉スコーン”を楽しんでみてください。

Yuriさん
「ベイクオフ・ジャパン – シーズン1」に出演のお菓子研究家。子どもと作れる体にやさしい米粉のおやつや、簡単で見た目も華やかなスイーツが人気。
<Instagram>
Yuri(@yuri_lavie_enrose)
<TikTok>
Yuri(@yuri_lavie_enrose)
 
       
       
                   
                   
                   
     
     
     
     
    


 
     
     
     
     
     
     
     
     
    