フーディストノートアプリ

混ぜて焼くだけでしっとり!お菓子研究家Yuriさんの「お豆腐チーズケーキ」5選

混ぜて焼くだけでしっとり!お菓子研究家Yuriさんの「お豆腐チーズケーキ」5選
『ベイクオフ・ジャパン』出演経験のあるお菓子研究家・Yuriさんが提案する、“生クリームいらず”の「お豆腐チーズケーキ」。お豆腐を使うことでしっとりなめらかな口あたりになり、軽やかさの中にもしっかりとした満足感がある味わいです。混ぜて焼くだけの手軽さで、普段のおやつにも手土産にもぴったり。今回は、人気の紅茶やチョコ、抹茶、シナモンクランブル、パイナップルの5つのフレーバーをご紹介します。
フーディストノート
フーディストノート
2025/11/14
2025/11/14

紅茶のお豆腐チーズケーキ

Yuriさんのレシピの中で、とくにお気に入りという「紅茶のお豆腐チーズケーキ」。紅茶の香りがふわっと広がり、上品でやさしい甘さです。混ぜて焼くだけの手軽さで、おもてなしや手土産にもぴったり。罪悪感のないおいしさを楽しめます。

「お豆腐チーズケーキ」が人気No.1!お菓子研究家Yuriさんのマイベストレシピ

チョコレートのお豆腐チーズケーキ

お豆腐でなめらかさを出した、濃厚なのに軽やかなチョコチーズケーキ。甘すぎず、すっきりとした後味で、子どもから大人まで楽しめます。生クリームやバター不使用でもしっかり満足感のある味わい。混ぜて焼くだけの簡単レシピです。

抹茶のお豆腐チーズケーキ

まろやかなチーズと抹茶のほろ苦さが絶妙に調和した、和のチーズケーキ。お豆腐を使うことで軽やかに仕上がり、後味もすっきり。落ち着いた味わいは、ほっと一息つきたいときのおやつ時間にもぴったりです。混ぜて焼くだけなので、初心者さんでも失敗なく作れます。

シナモンクランブルのお豆腐チーズケーキ

香ばしいシナモンクランブルをたっぷりのせた、食感も楽しめるお豆腐チーズケーキ。サクほろの食感としっとり生地の組み合わせが絶妙で、お店のような仕上がりに。生クリーム・バター・小麦不使用でもリッチな味わいが楽しめます。

パイナップルのお豆腐チーズケーキ

お豆腐で仕上げるヘルシーなチーズケーキに、パイナップルのさわやかな甘酸っぱさをプラス。一口食べると南国気分を感じるさっぱりとした味わいです。缶詰を使って手軽に作れるので、季節を問わず楽しめます。

***

どれも「混ぜて焼くだけ」で簡単に作れるのに、仕上がりはしっとりなめらか。気分やシーンに合わせてお気に入りのフレーバーを選んで、Yuriさん流のお豆腐スイーツを楽しんでみてください。

Yuri
Yuriさん

「ベイクオフ・ジャパン – シーズン1」に出演のお菓子研究家。子どもと作れる体にやさしい米粉のおやつや、簡単で見た目も華やかなスイーツが人気。

<Instagram>
Yuri(@yuri_lavie_enrose)

<TikTok>
Yuri(@yuri_lavie_enrose)

この記事のキーワード
関連記事

Campaign キャンペーン

「チーズケーキ」の人気ランキング
新着記事