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おしゃれカフェ気分♪混ぜて焼くだけ「米粉のかぼちゃクランブルマフィン」の簡単レシピ

おしゃれカフェ気分♪混ぜて焼くだけ「米粉のかぼちゃクランブルマフィン」の簡単レシピ
フーディストノートアンバサダーのYuriさんに「米粉のかぼちゃクランブルマフィン」のレシピを教えていただきます。クランブルも生地も材料を混ぜて簡単に作れますよ。秋のおやつや贈り物にもぴったりの簡単レシピです。
フーディストノートアンバサダー
フーディストノートアンバサダー
2025/11/04
2025/11/04

こんにちは!フーディストノートアンバサダーのYuriです。

一気に肌寒くなり、お菓子を焼くのも食べるのもうれしい季節になりましたね!

今回ご紹介するのは、「米粉のかぼちゃクランブルマフィン」。

クランブルがのったマフィンって、おしゃれなカフェみたいで気分が上がりますよね♪

実はクランブルも、材料をすべて混ぜるだけで簡単に作れます。ぐるぐる混ぜるだけのマフィン生地と一緒に、ちょっとひと手間かけて、秋の味覚を存分に楽しみましょう!

バター不使用のやさしい味わいで、大人も子どももおいしくいただけます♪

米粉のかぼちゃクランブルマフィン

「米粉のかぼちゃクランブルマフィン」レシピ

調理時間

15分(焼き時間を除く)

分量

マフィン型6個分

材料

【かぼちゃマフィン】

  • かぼちゃ…130g
  • A 卵(M〜Lサイズ)…2個
  • A 砂糖…60g
  • A 植物性オイル…50g
  • A 豆乳(牛乳でも可)…50g
  • B アーモンドパウダー…20g
  • B 米粉(製菓用)…110g
  • B ベーキングパウダー…4g(小さじ1)
  • かぼちゃの種…お好みで

【シナモンクランブル】

  • C 米粉…25g
  • C アーモンドパウダー…15g
  • C 砂糖…20g
  • C シナモンパウダー…2g(小さじ1)
  • 植物性オイル…20g

下準備

1. かぼちゃを耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジでほくほくになるまで加熱し、マッシャーやフォークでつぶしておく。

2. オーブンを180℃に予熱する。

作り方

1. ボウルにかぼちゃ・Aの材料を全て入れ、泡立て器で全体がよくなじむまで混ぜる。

米粉のかぼちゃクランブルマフィン

2. Bの粉類を加え、ダマがなくなるまで泡立て器でぐるぐる混ぜる。

米粉のかぼちゃクランブルマフィン

3. Cの材料をボウルに入れ、ざっと混ぜる。植物性オイルを加え、しっとりするまで混ぜる。

米粉のかぼちゃクランブルマフィン

4. マフィン型に生地を流し入れ、クランブルとかぼちゃの種をのせ、180℃のオーブンで約25分焼く。

※クランブルは大きめに取ってぎゅっと固め、ちぎってのせるのがコツです

※焼き時間が残り10分ほどになったら、型を半回転させると、ムラなくきれいに焼き上がります

米粉のかぼちゃクランブルマフィン

ワンポイントアドバイス

  • 米粉は「製菓用」と書かれたものを使うのがおすすめです。
  • 砂糖と植物性オイルはお好みのもので作れますが、オイルはクセのない味や香りのものがおすすめです。今回のレシピでは、てんさい糖と米油を使用しました。
Yuri
Yuriさん

「ベイクオフ・ジャパン – シーズン1」に出演のお菓子研究家。子どもと作れる体にやさしい米粉のおやつや、簡単で見た目も華やかなスイーツが人気。

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